宝山淞沪塔亮灯纪念“淞沪会战”爆发80周年

2017年8月13日 15:18 来源:东方网 作者:徐群立 选稿:贡小翔

宝山淞沪塔亮灯

  东方网8月12日消息:今天上午,宝山淞沪抗战纪念馆举办了“海峡两岸抗战史论坛”,海峡两岸的学者、革命类(抗战类)博物馆、纪念馆馆长和文博专家从不同视角就上海在14年抗战中的历史地位和作用阐述了各自的研究成果。

  下午,汇集抗战史研究专家、纪念馆从业人员的“上海抗战与世界反法西斯战争”研究会正式揭牌成立。今后,学会将以着力推动上海抗战史研究,建立常态化抗战史研究学术中心为己任,联合各方力量共同开展国际、国内和海峡两岸的学术交流,整合上海地区抗战史学术机构和研究队伍,组织、推动、协调上海抗日战争史研究工作者展开上海抗战与世界反法西斯战争研究;整合上海地区抗战史展示场馆力量,共享有关档案、照片、资料、文物等,使上海淞沪抗战史相关展示场馆在深度、广度和层次上得到更进一步的拓展和延伸。

  淞沪抗战纪念公园胜利广场还将在晚上举行淞沪塔亮灯仪式、连环画《姚子青》首发式和综艺纪实评话《抗日英烈姚子青》展演活动。演出过程中,大量历史影像资料真实呈现,并融入了宝山沪剧、音乐、舞蹈等形式。参加演出的所有演职人员几乎都是宝山当地老百姓,他们在自己家门口,把当年宝山保卫战的现场再次情景重现。

  据悉,淞沪塔是上海淞沪抗战纪念馆的主体建筑,整个塔高53.6米,共12层,它是宝山的标志性建筑,滨江带天际线的制高点。可以极目远眺崇明三岛和江海河三水交融,俯瞰昔日的旧战场,也可以观赏现代化滨江新城。塔与馆相互融合,充分展现并突出“淞沪魂”的精神内核,象征着中华儿女不畏强暴的民族精神和向往和平的美好愿望。