当前位置 | 首页 >> 虹口民政部门限量发放手写婚书:复归传统新尝试

虹口民政部门限量发放手写婚书:复归传统新尝试

2017/8/30 9:19:25 来源:东方网 作者:徐颖 选稿:柳日

  书法名家为新人书写的结婚纪念证书/蔡晴

书法名家为新人书写的结婚纪念证书

  据《新闻晨报》消息:让名家为你手写婚书,是一种怎样的体验?28日是农历七夕,虹口区有8对新人,参加了在海派文化中心举行的一场以“相约七夕甜爱一生”为主题的“海派”婚庆典礼,并获赠书法名家为他们书写的结婚纪念证书。

  证书上,“你若安好便是晴天”几个醒目大字是上海书协名誉主席周慧珺先生的字迹,正中间,书法名家们以端庄小楷,为新人们写下了祝福词。而在结婚纪念证书几个大字下,盖上了上海书协首席顾问韩天衡专门为新人所治之印《百年好合》。8对新人获此珍贵礼物后都感动不已。一名新人表示,这纪念证书一定会永久珍藏。

  一份有温度的手写婚书

  “喜今日嘉礼初成,良缘遂缔。诗咏关雎,雅歌麟趾。瑞叶五世其昌,祥开二南之化。同心同德,宜室宜家。相敬如宾,永偕鱼水之欢。互助精诚,共盟鸳鸯之誓。此证。”

  曾几何时,每一对新人都有一份这样婚书:唯美的祝词,隽永的小楷,龙凤呈祥的纹样,是“执子之手,与子偕老”的约定,是“山无棱,天地合,才敢与君绝”的誓言。然而很长一段时间以来,这样具有纪念意义的手写婚书消失了。

  在上海市文联、虹口区委宣传部的共同策划下,在上海书法名家的鼎力支持下,一份手写的有温度的婚书,再度焕发出生命力。

  昨天,为新人们现场书写证书的书法家都是来自上海书坛的小楷名家,他们是上海书协顾问刘小晴、上海书协副主席戴小京,上海书协主席团委员黄仲达、杨耀杨,以及上海市中青年名家赵伟平、陆维中、张正宜、余军等。字里行间无不饱含着艺术家对于艺术和生活的热爱和追求,以及对新人的美好祝愿。上海书协首席顾问韩天衡专门治印《百年好合》,并在现场盖印赠送新人。

  著名作家、散文家、诗人赵丽宏也特别献上了《七夕赋》送给新人,并由著名主播、侧耳创始人印海蓉朗诵:生死契阔,志同意合,何愁山高路遥;心心相印,恩爱不疑,真情日月朗照;执子之手,与子偕老,共度岁月美好。

  声情并茂的朗读,让新人们感动不已。现场,上海书协主席周志高与赵丽宏一同展开其手书长卷《七夕赋》。

  书法回归百姓日常生活

  2009年,中国书法成功入选“人类非物质文化遗产代表作名录”,此次活动的举办,也是传统书法融入当代的一次有益尝试。

  上海市书法家协会秘书长潘善助表示,书法原本是文人日常书写的手段。随着其实用功能的弱化,书法逐渐成为了纯粹的艺术品。让名家为新人手写婚书,再一次凸显了书法的实用与艺术相结合的特性,也进一步拓宽了书法艺术服务人民的渠道和手段,使书法重新回归百姓日常生活。据透露,为了设计这份结婚纪念证书,设计者找了很多民国时期的婚书作为参照。

  在现场,一对新人表示,他们收获的不仅是一份结婚纪念证书,还有传统文化的浸润。一名观众则表示,这是一次遇见,是艺术与生活的一次美丽邂逅。

  据悉,虹口民政部门将继续限量发放结婚纪念证书,真正让书法艺术融入市民生活。