当前位置 | 首页 >> 沪部分公司允许带宠物上班 工作时被咬算工伤

沪部分公司允许带宠物上班 工作时被咬算工伤

2017/8/31 9:26:28 来源:东方网 作者:沙情奕 选稿:柳日

  

  据《新闻晨报》消息:假如,你的公司允许你带宠物上班了,你第一反应是啥?

  惊喜,还是惊吓?

  千万别以为这是周到君又脑洞大开了,这事儿是真的,近日新闻都曝出来了。

  论坛里,小伙伴们都吵开了:有支持的,也有反对的。站在维护各位职场小伙伴们职场权益的角度,周到君关心的问题是:上班被这些猫猫狗狗咬伤了,算不算工伤?

  年轻老板允许员工带宠物上班

  新闻里说,长宁、静安、杨浦区等区域的多家创意设计及互联网创业企业正悄然将公司大门向宠物开放,年轻老板不仅默许员工在办公室内养宠物,甚至还“聘请”汪星人、喵星人当公司的“吉祥物”。

  其实,从严格意义上说,允许带宠物上班也并不是什么开天辟地的事儿,周到君到网上随手一查就发现早些年就开始有公司这么做了。

  带宠物上班这事儿,大家还是有争议的。支持方认为,宠物可以扫去办公室内的严肃气氛,帮助员工放松减压,还能增加灵感。反对方则认为,并不是所有人都喜欢小动物,一地狗毛以及吵闹的环境,真的适合办公吗?

  有争议,很好理解。毕竟这个世界上有爱猫如命的各位铲屎官,也有怕猫怕到死的……

  比如像周到君这种多毛恐惧症患者。病症很简单,就是对一切长毛的动物都心生畏惧,长得再萌、再美、再可爱的猫猫狗狗,最多就敢远观一下,近距离接触,动手摸摸揉揉之类的,那是绝对不可能发生的。

  上班被猫猫狗狗咬了,怎样才算工伤?

  抛开喜不喜欢的先不谈,站在维护各位职场小伙伴们职场权益的角度,周到君有一个更加重要的问题需要咱们关心,那就是……上班的时候,被猫猫狗狗咬伤了,算工伤不?

  替小伙伴们解答疑问,周到君向来都是认真的。为这个,周到君除了查《工伤保险条例》,还特意向著名的劳动法专家、上海市律师协会劳动法专委会主任陆敬波请教了。考虑到各种情况,导致的结果可能会不同,周到君做了各种假设,逐一分析:

  假设①:在工作的时候被同事带来的宠物咬伤了。

  结论:算!

  《工伤保险条例》第十四条第(一)款规定,认定工伤需要三个要素:工作时间、工作场所、工作原因。

  显然,假如你在工作时间,在单位上班的时候,好好的在工作,却被狗咬了!这事故,必须是工伤啊!

  假设②:自己在工作时被自己的宠物咬伤了。

  结论:算!

  理由基本跟假设①一样。虽然咬你的狗,是你自己的狗,但这狗是经过单位允许被带进公司的,所以,妥妥滴,去申请工伤吧!

  假设③:工作间隙,累了,逗逗小狗,却被咬伤了。

  结论:不算!

  上班么,谁都不可能真的8小时不带一分钟休息的。老板都说了,允许员工们带宠物来,就是为了让大家放松减压的。所以,放下手头的工作,跟小宠物们玩玩,也是正常的咯。但假如这个时候,你不幸被咬了,那就不算工伤了哦。

  为啥?因为,逗狗,不算工作原因啊!

  假设④:去卫生间、食堂、茶水间……却被狗狗咬伤了。

  结论:算!

  有较真的小伙伴就会问了,我去上个厕所,去茶水间倒杯茶,去单位食堂吃饭的电梯口……小宠物一言不合把我咬了,我就只能去找这些宠物的主人说咯?

  NO!NO!NO!

  上厕所、喝水、去吃饭……这些虽然都不是在忙工作,但是属于跟工作密切相关的事儿,在做这些事儿的时候受伤了,那也算工伤的!

  假设⑤:上下班途中被宠物咬伤。

  结论:不算!

  上下班途中虽然跟工作也是密切相关的事儿,但属于比较特殊的情况。上下班途中想要认定工伤,除非你遇到了交通事故,而且在这起交通事故中负主要责任的不是你。