当前位置 | 首页 >> 升级服务 沪闵行总工会推进"爱心接力站"建设

升级服务 沪闵行总工会推进"爱心接力站"建设

2017/9/4 9:19:17 来源:东方网 作者:赵思宇 选稿:丁怡隽

  据《劳动报》报道,为切实帮助环卫工人解决喝水难、如厕难、热饭难、歇脚难的“四难”问题,闵行区总工会与区绿化市容局早在2013年8月就联合发起倡议,建立首批215个“爱心接力站”。如今,与“创全”同步,不断扩大驿站数量、提升服务质量,拓展关爱项目、维系城市温度。全区“爱心接力站”数量已升至288个,近期,区总工会还出资为每个“爱心接力站”配置“爱心医疗箱”,持续关爱环卫工人的健康安全。

  288个接力站持续升温

  长期以来,广大环卫工人夏战酷暑、冬斗严寒,为创建文明洁净的市容环境做出重大贡献。但由于户外工作的特殊性,往往只能在路边歇息,甚至连喝口热水、吃顿热饭都成为奢望。为帮助环卫工人解决切身困难,让他们口渴时有一杯水、脚酸时有一把椅、内急时有一处洗手间,酷暑或严寒时有地方避避,2013年8月份,莘庄工业区21家企业房间门率先向环卫工人开放,收到一片称赞声。随后,全区的企事业单位响应号召,参与建设环卫职工“爱心接力站”。几年来,通过爱心接力的模式,站点迅速扩展,闵行公园、闵行文化公园等8座区属公园也加入服务行列。

  近两年,伴随着闵行区创建“全国文明城区”工作的深入推进,区总工会、区绿容局巧借外力,加大宣传动员力度、深入挖掘潜在资源,与区内公交站、餐饮店、加油站、银行房屋中介等各行各业联合协作。从打造环卫情怀、维系城市温度出发,延续接力,不断提升爱心接力站的覆盖面和服务水平。截至目前,全区已建成爱心接力站288个,基本满足全区6200多名环卫工的日常休息需求。

  拓展服务项目延伸关爱

  环卫工人用扫帚簸箕描绘着城市文明,在平凡的岗位上担当起自己的责任。今年,为了使“爱心接力站”更好地为环卫工人服务,闵行区总工会接到区绿容局发出为“爱心接力站”配备医疗箱的倡议后,积极响应、大力支持,为区内288个“爱心接力站”购置了“爱心医疗箱”,内含创可贴、棉签、碘伏药水、酒精棉花、人丹、正气水、风油精等急救消暑物品,让环卫工人遇到划破手、跌破皮、高温导致身体不适等突发状况时,能够在第一时间得到有效缓解和治疗。

  此外,闵行区总工会致力于“爱心接力站”的站外延伸,积极倡导志愿服务。主动沟通协调、积极创设条件,引导全区大力开展志愿服务活动。比如,在清扫工作量最繁重的香樟树换叶季节,上海强生研发志愿者主动对接江川街道环卫公司支部,每天有6名志愿者在环卫师傅手把手地指导下,亲身践行志愿服务,志愿者中也有外籍人士。

  构建起长效运营机制

  建立“爱心接力站”不是一时冲动,而要注重从建章立制入手,完善制度、规范运行,做细做实相关组织工作,确保爱心接力的常态化与长效化,切实办成关爱环卫工人的实事工程。闵行区总工会介绍,为让信息能及时反馈,工会携手绿容局采取问卷调查、现场走访等形式,收集意见和建议,及时发现存在的问题,第一时间落实整改以提升“爱心接力站”服务品质,努力打造环卫职工想进、喜欢进、爱进的“温馨港湾”。通过市、区两级媒体大力宣传“爱心接力站”、弘扬爱心行为,提高市民对“爱心接力站”的知晓率和参与度,呼吁社会各界参与进来,从点滴做起,用笑脸、用热水、用椅子温暖环卫工人的心。

  与“爱心接力站”建设相同步,在改善物质条件、配备工作装备的同时,闵行区连续5年举办“最美环卫工人”评选活动,每年组织20名优秀环卫工疗休养,帮助他们缓解疲劳、调节身心。每年组织“感谢有你最美环卫工人”摄影征集,发动每位闵行市民,拍摄身边环卫工人辛勤劳碌的身影,记录他们在平凡岗位上的美丽瞬间。在全区营造关注环卫工作、尊重环卫工人的氛围,带动“创全”工作的全面推进。