当前位置 | 首页 >> 量化考评积分榜 奉贤激发"两学一做"新活力

量化考评积分榜 奉贤激发"两学一做"新活力

2017/9/4 9:55:59 来源:人民网 选稿:丁怡隽

  为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将学习教育融入日常、抓在经常,有力推动全面从严治党落实到每个支部、每名党员,奉贤区庄行镇党委制定《庄行镇深化“两学一做”学习教育量化考评实施细则》,完善党员学习教育机制,激励广大党员按照“四讲四有”要求,发挥先锋模范作用。目前,全镇187个党(总)支部已全部实行此项制度,3000多名党员亮身份、亮积分,在比学赶超中践行“两学一做”。

  完善积分标准标尺“立起来”

  考评具体分为“学习情况”与“做合格党员”两项,初始分0分,总分100分,通过正向加分的方式积分,为“两学一做”学习教育定基线、划红线、明底线。“学习情况”项共计40分,记录党员每季度参加党组织学习教育情况,每参加一次并有学习记录的加5分。“做合格党员”项共计60分,记录党员在政治、品德、执行纪律、发挥作用“四个合格”方面的表现情况,如“政治合格”方面,能坚定理想信念,正确把握政治方向,忠诚于党的信仰;不参与宗教、邪教、非法组织活动;不在网络上传播造谣非法信息、参与非法言论等的,每季度加2分。

  实行动态管理成绩“晒起来”

  庄行镇党委将学习教育中党员以学促做、学做结合的表现情况量化到星级考评中,实行“学做积分、季度晒分、年末亮星、一票否决”的动态管理模式,为党员提供了发挥作用和展示先进性的平台,激励广大党员在思想上向往“得星”,行动上积极“追星”,工作上努力“争星”,推动形成在“学”中“做”、在“做”中“学”的格局。“学做积分”,各党(总)支部自行制定记录本作为党员积分记录凭证,根据“学习情况”和“做合格党员情况”的具体项目记录每次得分。“季度晒分”,每季度统计、汇总、公示全体考评对象上季度积分情况,并在本季度党员大会上通报。“年末亮星”,根据年度积分情况,年末进行星级评定,设置一至五星5个星级。95分以上为“五星级”;85-94分为“四星级”,71-84分为“三星级”,50-70分为“二星级”,50分以下为“一星级”。星级评定结果在年底党员大会上通报,并在党务公开栏公示。“一票否决”,有出现违法违纪情况的,直接评定为不合格党员,如是预备党员的,取消当年度发展资格。

  加强结果运用党员“管起来”

  庄行镇党委将积分作为党员日常教育管理“提示单”,根据积分对党员适时鼓励、及时提醒,引导其积极发挥模范作用;作为党员评定的“硬指标”,党员考评结果将作为党员发展、选拔任用党员干部的重要依据,年末被评为“五星级”党员的,将作为镇、村两级推优推先的优先考虑人选,同时作为典型事迹进行表彰和宣传;“一星级”党员,由党组织负责人对其进行重点教育,督促其认真整改,党员本人认识不到位、不改进的,由镇党委组织部门谈话。