当前位置 | 首页 >> 虹口城管跨前一步 让住宅小区"违建"无处藏身

虹口城管跨前一步 让住宅小区"违建"无处藏身

2017/9/4 10:46:47 来源:东方网 作者:齐传彬 选稿:丁怡隽

  据虹口区消息:私搭私建,是社区执法工作中的“老大难”,在老城厢和新建住宅小区尤为严重。为有效遏制本区新建住宅小区私搭私建等违法违规行为发生,区城管执法局及其下属街道中队通过总结多年的执法实践经验,以创新执法理念、管理手段和执法手段的“三创新”思维,积极开展彩虹湾一期、二期等新建住宅小区执法工作,让居民屋里屋外都能时刻体验小区之“新”。

  变“被动”为“主动”事前事后并重

  据了解,居民投诉和执法队员巡查是目前城管部门在社区执法工作中采用的主要方法,而那些被投诉的违法违规行为,在查处时往往都已造成了一定程度的不良影响。基于此,区城管执法局创新执法理念,变“被动”处理投诉为“主动”执法出击,要求各街道中队对自己辖区内的住宅小区进行“实时跟踪”,尤其是新建住宅小区,了解小区居民入住数量,掌握房产证办理情况,为以后的高效执法奠定良好基础。

  随着“旧改”工作的稳步推进,作为旧改安置房房源的彩虹湾基地早已热闹非凡,截至目前,一期项目入住1052户居民、二期项目入住2772户居民。面对短时间内数量骤增的辖区居民,江湾镇街道城管中队(以下简称“中队”)在居民入住前就积极行动起来,主动找到彩虹湾一期、二期的物业管理公司,携手制定了一份禁止私搭私建等违法违规行为的告知书,在居民到物业管理公司办理入住手续时分发到每家每户。此外,中队还不定期在小区内设立专门的法制教育宣传阵地,向居民宣传相关法律法规,提高其法制意识。

  与此同时,中队加强对新建小区房屋装修的巡查监管,督促物业做好巡查报告,做到事前及时发现和制止。而对已存在违法违规行为的房屋,中队会联系相关技术人员主动上门指导业主按标准对房屋进行整改修复,事后则协调居委会和物业及时“跟踪”,防止回潮。中队相关负责人告诉记者:“我们每周三还会组织公安、居委会和物业召开一次‘四方通气会’,就辖区内新建小区一周的情况进行汇总交流。”

  多方协作创新 执法手段解难题

  虽然事前工作已经做了很多,遇见违法违规行为也会采取妥善的处置办法,但在执法过程中还是会遇到“难题”。比如,彩虹湾一期有一户居民私自开墙将放置空调外机的外墙围建成自己的居住用地,在与中队执法队员沟通时,当事人表现出一些抵触情绪。虽然执法队员当天就向当事人开具责令整改通知单,但其不仅未在期限内整改,反而安排施工人员加快施工,自己则与执法队员玩起“躲猫猫”的游戏,执法工作一时陷入困境。

  针对这一“难题”,中队马上携手物业对该房屋的施工人员进行劝离,禁止其再进入小区施工。而后,执法队员们积极探索新的执法手段,主动与区房产登记中心等相关部门联系,经过多次沟通和协商,依法暂时冻结违建当事人的房产交易。据了解,彩虹湾一期目前只有一个属于彩虹湾置业有限公司的房地产权证,且业主们大多刚开始办理房产证,若不完成房屋整改修复,该当事人将无法取得自己的房产证。

  “若当事人仍不整改,我们将申请虹口区人民政府强制拆除决定书,对其违章建筑进行拆除。”中队相关负责人如是说。据介绍,就需要整改的房屋而言,属于一般性违章搭建行为的,由所属城管中队和房屋管理办公室负责事后审查;属于损坏承重结构行为的,则由第三方鉴定机构和所属城管中队负责事后审查;审查合格后,由所属城管中队报送区房产登记中心恢复其房产交易资格。

  中队相关负责人告诉记者:“随着彩虹湾动迁安置房项目的逐步竣工,小区的居民数量还会大幅度增加,我们计划今后在彩虹湾设立一个城管社区工作点,每周安排专人在工作点定时值班,为周边小区快速高效的执法工作提供有力保障。”