当前位置 | 首页 >> 微信群"变身"自治理事平台 徐汇幽澜苑让楼道大厅成了"儿童乐园"

微信群"变身"自治理事平台 徐汇幽澜苑让楼道大厅成了"儿童乐园"

2017/9/5 10:39:53 来源:东方网 作者:胡靖宜 选稿:丁怡隽

  幽澜苑,这个位于徐汇区长桥街道的“袖珍型”小区共有住户126家,生活着近500位居民,面积不大的小区加上许多家长因为孩子而逐渐熟悉,2011年一个名为“金童鞋”的家长微信群建立,没人想到自治的种子在此时“埋下”。

  小区所属的汇澜园居委书记潘清告诉记者“:原本这个小区没有业委会,所有事情基本靠居委、物业解决,这导致管理方和居民缺少交流而引发了许多问题,有些居民甚至对居委、物业有强烈的抵触情绪。”怎么办?刚到小区不久的潘清看在眼里,急在心里。小区的矛盾不能一直拖下去,经过一番选拔后,先把“三驾马车”中空缺已久的业委会补上,但仍旧缺少和居民互动交流的平台,此时,幽澜苑的家长微信群进入了潘清的视线。

  微信群“变身”自治理事平台

  2014年在居委的指导下,由微信群演变而来的幽澜苑“金童鞋”自治理事会成立,原本微信群内的35位家长都成了志愿者,也成了理事会的骨干力量,与小区的“三驾马车”共同发挥作用。

  “金童鞋”自治理事会首先要解决小区非机动车乱停放问题,多年来居民为了方便,私自将自行车、电动车停在楼道内,甚至还存在私拉电线、把电动车推进电梯轿厢上下楼等存在安全隐患的行为,此前的物业公司和居委会一次次上门整治,但收效甚微。

图片说明:暑期在“金童鞋”小屋开展创全固卫讲座

  借着徐汇区创全打造美丽楼道的“东风”,在“金童鞋”理事会例会上,有家长志愿者提出以此为契机清理楼道里的堆物,还大家一个消防通道。然而要解决堆物问题,不是让居民把车停出去这么简单。潘清对记者表示:“一方面对在楼道内乱堆放的居民进行劝阻;另一方面要加强物业管理,实施一些人性化举措。届时,居民才会放心地把车挪出楼道、停进车库。”此时“金童鞋”自治理事会的倡议人张启潮站了出来,他是一名城管队长,也是幽澜苑14号的楼组长。他利用休息日率先对楼道内的每家每户进行走访并做协调工作,用心的劝解得到了居民的支持,净化楼道大厅的计划开始实施。

  多种措施让居民感受变化

  怎么样在保障居民车辆安全、保证消防安全的情况下让居民方便充电呢?这是居民最关心的问题。

  今年3月,经小区“三驾马车”商量后,物业在地下非机动车停车库安装了防盗门禁系统,停车进门刷IC卡,即安全又便捷。小区126户居民,目前已有近50户居民申请办理了IC卡。安全有了保障之后,物业于5月清除了小区大门前一侧堆放杂物的空地,并安装了17座智能充电桩,重塑了路面上加沿的坡度,靠墙一侧也安装了防撞杠,这一腾出的空间成了居民停放电动车的“新家”。小区“上班族”徐小姐每回下班回来,就会将车停放在此充电,然后再走进大门,犹如停放“共享单车”那样便捷。

  记者获悉:共享充电一个小时充电费用为0.15元,其中物业补贴一部分,居民自己再出一点,居民出的钱物业全部用于充电设施的日常维护工作,下一步还计划为充电站配上充电安全须知告示牌和小区公约,并把绿色植物覆盖到共享充电点。

图片说明:设置在幽澜苑大门口的共享充电点

  改变的不止是楼道环境

  由于幽澜苑小区14号楼道的儿童较多,原先家长们带着小孩子在活动室活动,后来经过“金童鞋”自治理事平台提议,能否利用楼道大厅里自行车搬离后的空间打造一个属于孩子们的“活动天地”。在街道、居委、14号楼居民的积极支持下,“金童鞋”小屋正式落成。

图片说明:楼道改造前

图片说明:楼道改造后“变身”儿童天地

  居委工作人员向记者介绍到,作为汇澜园居委的共建单位,长桥市场管理监督所得知“金童鞋”小屋改造计划后,提供了许多支持。通过共建单位的牵线搭桥,附近一家有两新党组织的企业,为居民提供改造资金,另一家共建单位以成本价为楼道设计了修改方案。孩子们在“金童鞋”小屋改造时也贡献了自己的一份力量:贴墙纸、玩具摆放都是小朋友自己完成,大家还特地布置了一颗“成长树”,将来可以把孩子们的照片和奖状挂上,记录孩子在成长路上的点滴荣誉。

  家住14号楼底楼的李阿姨说:“以前我每次打开门,一眼望过去都是20多辆电动车,现在开门就能感受到充满童趣的温馨小屋,自己的心情也好了许多,自己空闲时也能帮忙照看孩子们的玩具、书籍。”

  “金童鞋”小屋落成后没多久,13号楼居民也打造了一片楼道小空间,取名‘澜香汇’。”记者注意到:在楼道的一侧摆放着数盆多肉植物,另一侧两个变电箱被完美的隐藏在双开门的木柜子里,一块小黑板可写上各类信息让居民知晓,同时考虑到消防安全,还为底层人家配备了消防设施。

图片说明:小朋友一起参与“金童鞋”小屋改造

  发挥典型效应,积极开展试点,通过扮靓楼道这个小微的公共空间,提升幽澜苑小区这个“大循环”,这是居委积极打造“金童鞋”小屋的初衷。让潘清颇为欣喜的是,她注意到居民们在参观后,讲得最多的一句话就是:“我们也要创建漂亮楼道,我们也能做好”。

  楼道的改变带来不仅是感官上的变化,更是居民的主动参与。潘清说:“原本13号楼道的一家住户一直和居委会对抗,现在不仅态度变了,还主动加入到楼道自治管理中,每家每户都签订了承诺书,保证楼道不堆物。”

  从乱停乱放的楼道到舒适温馨的童趣“小屋”、从居民的强烈抵触到主动参与楼道管理……当初不经意间埋下的“种子”如今已经成长为支撑居民与小区管理者之间沟通的平台,让居民时刻参与小区管理。

  据悉,未来长桥街道还将探索更多符合居民特点和愿望的实践路径,加强自治理念引导的同时,以提供自治金的方式鼓励居民用创新手段积极参与到小区管理中。

  (文内图片均由汇澜园居委提供)