当前位置 | 首页 >> 上海百岁工业遗存见证浦江两岸变迁

上海百岁工业遗存见证浦江两岸变迁

2017/9/5 10:48:35 来源:看看新闻网 选稿:柳日

  早上七点一刻,推着自行车的上班族在上海船厂浦东厂区的码头来来往往。专用轮渡每人六分钱,骑车一毛二,船上一半是自行车,一半是人。这是上个世纪上海船厂员工的早晨,繁忙程度和现在地铁高峰时段相差无几。

  这样的场景也一直镌刻在现上海船厂副总经济师葛珺的脑海中。今年56岁的他,是一位名副其实的“船三代”,从1978年起就接替了外公和父亲,在船厂学起了技术。

  34.jpg

  杨树浦路468号,现在的年轻人可能并不知道这个地址有什么特殊,这是上海船厂浦西厂区的厂址,也是葛珺心中39年的骄傲。

  31.jpg

  155年来,上海船厂一直秉持着“敢为天下先”的精神,创造出了多个中国“第一”,培养了一批造船领军人物,近年来还承接了“雪龙号”科考船的维修工作。“我们厂里造的船比这个大多了!”每每看到黄浦江上驶过的船只,葛珺都会自豪地说上这么一句。

  33.jpg

  从2005年开始,上海船厂开始搬至崇明岛。走在旧船坞的楼梯上,斑驳的铁锈随着脚步一块一块地掉落。

  仅仅是看着厂房中保留的遗迹,葛珺都能娓娓道来许多故事:行车梁下许多小伙子爱慕地看着清秀的行车女司机;清洁工人爬进一米多粗的排气管道清扫;班组的师傅谆谆教导着年龄最小的他踏踏实实学好技术……

  搬走那天,师傅们一遍遍擦拭着自己用了几十年的设备,仔细地包起来,依依不舍的样子仿佛送别自己的孩子。之后,此地往日的繁忙也渐渐归于平静。

  29.jpg

  如今,一场改造正在老船厂里悄然进行。装焊平台被改成了露天展场和慢行步道,轨道、登船梯和塔吊被保存了下来,车间将成为艺术空间。这带给了如葛珺一样的老工人们许多宽慰和希望,他们希望这一百多岁的工业遗存能够成为让老百姓触摸城市历史的地方。

  36.jpg

  这里是中国上海,这是中国上海的黄浦江。