当前位置 | 首页 >> “理性与感性——罗彩琴现代油画个人展” 登陆嘉定

“理性与感性——罗彩琴现代油画个人展” 登陆嘉定

2017/9/5 11:04:03 来源:中国新闻网 选稿:柳日

  

  由北京国燕和合文化艺术发展有限公司主办的“理性与感性——罗彩琴现代油画个人展”近日在嘉定陆俨少艺术院进行展出,展览吸引了众多当地书画爱好者的积极参与,并得到了海峡两岸艺术家的一致好评。

  理性与感性的关系是美学研究中一个说不完的话题,而本次展览主题以此来命名,也是对罗彩琴艺术理念和绘画风格的一次概括和总结。

  罗彩琴的绘画艺术来源于她内心情感的充实和真摯,画作中浓烈的色彩,大胆的画面处理,厚重连贯的笔触,使得她的绘画给观者以强烈的冲击感,这些也都源自于她内心情感的自然流露。同时,作为绘画艺术,在承载感情手段的绘画技巧同样必不可少,这在她的画作中体现在色彩的搭配与运用,物象的塑造与表现以及画面在构图经营上的处理。正是得益于罗彩琴对于情感表现与专业技法的深刻理解和熟练掌握从而使得她的作品达到一种“从心所欲而不逾矩”的境界。

  出生台湾中部的罗彩琴,不是美术科班出身,自幼喜游山玩水,大学攻读的更是外文系。原本与绘画完全没有渊源,在一次生命的困顿中,面见死亡威胁,內心摆荡不言可喻,从此开始与绘画結缘。而绘画可说是她的“自我精神疗养”,一笔一笔划下她生命的刻痕,从困顿解脱,到专业投注,令人刮目相看。罗彩琴作品初期色彩较深,属于抽象和印象的結合,隨著心境的转变,色彩转为淡雅。她曾罹患口腔症,见证死亡的惊惧,经过了徹底的生与死的掙扎,再拿起画笔,作品所呈现意境,突破外在的約束,原來浓黑重绿的色彩減少,安详平靜的白、紫、蓝色在作品中大量被使用。

  罗彩琴是一位感情世界丰富、充满激情的艺术家。她尊重自己的感受,力图用新的思维、理念来表达自己的心灵。她把对社会、人生的感悟,升华为一种永恒的精神境界,从现实的感受中离析出一种如梦似幻的心灵的真实。当这种情感的积聚如波涛涌动並由心灵独自承受的时候,她渴望释放与共鸣。她把艺术表现作为抒情畅怀的手段,全身心地投入。虽然未经过专业美术院校的学习,但凭借她与生俱来的艺术天赋和勤奋努力的绘画学习使她对画面的掌握和色彩的运用有着独到的艺术见解。

  本次展览精心甄选艺术家作品40件,均为近两年力作,也是画家近年来艺术理念和绘画风格的一次整体呈现。