当前位置 | 首页 >> 发挥居民自治作用 周浦社区居民了却烦心事

发挥居民自治作用 周浦社区居民了却烦心事

2017/9/13 9:37:33 来源:东方网 作者:沈馨艺 选稿:吴怡闻

  据浦东新区消息:“我们的楼道终于有灯啦!”这几天,周浦镇向阳居委的居民都高兴不已。向阳居委发挥居民自治作用,为居民解决了一件烦心事,并通过成立楼道灯管理自治小组,形成了长效维护机制。

  周浦镇向阳居委是一个以老式公房为主的小区,小区设施陈旧,年久失修,且没有维修基金,多幢楼一到夜间楼道漆黑一片,居民出行很不方便。

  向阳居委会就此事多次商讨解决方案,适逢镇政府正在对接光明工程和千门工程,为居民安装电子防盗门禁系统的同时,是否可以一并解决楼道灯的问题?居委会立刻提请镇政府帮助解决,并得到了批准。可居民住宅楼内安装的电表费用该由谁来承担呢?

  关于电表如何出资的问题,居委会举行“百姓议事厅”会议,经协商,每幢楼内推选出了一名志愿者,由居委会干部与志愿者一起挨家挨户上门征询意见,每户业主出资200元安装公共电表,由居委会协助供电所完成安装工作。

  可在征询过程中,租住在楼内的租客们提出:“我是租住在这里的,钱应该房东付,与我无关。”临街也有少数业主表示:“我们平时有路灯照明,没觉得不方便,我就不参加这件事了。”志愿者和居委干部想方设法联系房东,并且多次到临街业主家中沟通交流。最终得到了大家支持,征询意见100%通过,电表费用的收缴也得以顺利进行。

  一个月后,楼道内安装上了电表、楼道灯、电子门禁系统,同时,热心的志愿者主动提出承担起维护楼道灯的职责。“这本来就是我们自己的家,当然应该出一份力。”志愿者沈阿姨说。

  向阳居委党总支也利用这个契机再次召开居民议事会,决定成立楼道灯管理自治小组。每幢楼里由居民推选出两名志愿者,负责每个月楼道灯电费的收缴工作,每年将管理费用进行公示,保证收费透明化,真正做到取之于民,居民自治。