当前位置 | 首页 >> 青浦:"四力"促综治 争创"无违村"

青浦:"四力"促综治 争创"无违村"

2017/9/13 13:50:05 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  据青浦区消息:“用心用力、同心同力、尽心尽力、全心全力”——这“四力”是朱家角镇沈巷村在开展生态环境综合治理“五违四必”整治工作的“利器”,近日,记者来到朱家角镇沈巷村,找到了正在忙碌中的村主任王海阳。

  王海阳告诉记者,“用心用力、同心同力、尽心尽力、全心全力”,是吾伲沈巷村在这次积极推进生态环境综合治理“五违四必”整治工作中的四步曲。

  第一步:用心用力打基础

  笔者了解到,为了全面打响打好生态环境综合治理“五违四必”整治这场攻坚战,沈巷村多次召开村两委班子会议,在全村14个自然村23个村民小组中抽出骨干人员,组建工作班子,对全村每家每户排摸登记,锁定全村涉及有违法建筑496户人家,面积59451平方米。

  针对面广量大,村民利益驱动大的情况下,两委班子首先决定召开了“全体党员、村民代表大会”、“党员代表扩大议事会”、“村民小组长工作会”、“民主生活会”等一系列的会议进行层层宣传发动。以徐家浜188号5·22爆炸案为例:由于路口的违章建筑大量存在,使消防车难以进入,给营救带来了困难,造成了人员伤亡和巨大的经济损失。沈巷通过举事例,讲政策,让村民对拆除违法建筑有了新的认识,同时在全村范围内对整治方案和工作进行合理布置,制定了相关村规民约。让生态环境综合治理“五违四必”整治任务,做到家喻户晓、人人皆知,让广大村民充分认识到生态环境综合治理“五违四必”整治的重要性、紧迫性、必要性。通过村干部用心用力广泛宣传动员,为全村顺利推进生态治理“五违四必”整治夯实了基础。

  第二步:同心同力促推进

  沈巷村地处于沈巷集镇城乡结合部,属工业园区开发地,全村有4个多,外来务工人员多,小商小贩违法经营多,村民违法建筑多,家庭小作坊多,这对村级管理带来一定的难度,但对村民来说,房屋租金也确实带来可观收入。全村测算一下,涉及496户人家,按每年每户2.5万元租金,全村老百姓年减少收入租金近一千多万元,在面对村民利益驱动大于政府政策强碰撞时,怎么办?于是,沈巷村干部在村民当中反复讲、讲反复,从辩证的角度分析违法建筑危害性以及存在各类安全隐患。自去年底全村率先对原沈巷村羊毛衫厂,原港圩村畜牧棚舍,原徐家浜村路口店面及徐家浜一组的违法建筑、违法用地等进行了拆除复耕,让村民感受到了拆违是动真格的,沈巷村领导班子是有决心的。为了让众多村民签的明白,拆的心服,村委要求每个村民小组,在各自然村醒目地方公告张贴“违建户明细表”和“拆违进度表”,在村部公示“拆违进度日报明细表”。

  在拆违工作进程中,为了避免同违建户发生矛盾冲突,村里始终严格要求工作人员耐心细致,上门有记录,班子成员和工作人员分工不分家,碰到难题共同商议想法解决。对少数违建户一时没有想通的做到不厌其烦反复上门做工作,直至做通为止。

  所谓同心同力,就是在这此次拆违过程中,如何引导党员干部带头,村民积极响应的良好氛围。沈巷村169号的沈金荣是一名老党员,老村长,他家住处是沈巷集市中心的三号街,他家的小屋装修一新,刚租赁给销售移动通讯手机老板,有丰厚租金。但通过村里宣传动员,他不但做通家庭人员思想工作,还同手机老板协商沟通自行合理解决,在集镇中心违建户当中第一个签写承诺,第一个拆除违建,得到广大村民交口称赞,为全村“生态环境综合治理”起到重要推进作用。

  第三步:尽心尽力结成果

  为了让整个拆违工作在阳光下保证“公正、公平、公开”,核实无误,沈巷村在老党员志愿者接待室设立举报点,而且针对村民既怕当面举报得罪人,不举报心里又不舒坦的心态,村委在举报点窗外放置卡片、笔,便于举报。通过举报点的群众举报、又有群众直接举报,村里再次排摸核实,对应拆末拆85户违建户进行再次拆除。由于全村干部群众共同努力,到目前为止全面完成镇生态办下达的目标任务,全村共拆除违建户496户,违建面积59451平方米。