当前位置 | 首页 >> 喜迎十九大丨杨浦区殷行北新村片党委书记吴美娟的"五字真经"

喜迎十九大丨杨浦区殷行北新村片党委书记吴美娟的"五字真经"

2017/9/13 14:51:25 来源:东方网 选稿:丁怡隽

图片说明:吴美娟接听群众来电

  东方网9月13日消息:“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”当微电影《再唱山歌给党听》伴随着熟悉的旋律缓缓落幕时,人群中爆发出经久不衰的掌声,大家用掌声向影片中一位普通的社区工作者致敬,短短十分钟的电影让人们记住了她在上海杨浦区殷行街道所做的那些感人的点点滴滴。她的名字叫做吴美娟。

  作为“中国梦·申城美——追梦人的故事”微电影大赛参赛作品《再唱山歌给党听》一片的主人公,吴美娟带领着殷行北新村片的“书记天团”走上了大光明影院的红地毯。这已经不是她第一次成为镁光灯下的焦点人物了,虽然工作在基层一线,但她的头顶已是光环无数:2000年、2003年两次荣获上海市劳动模范称号,2005年获全国劳动模范称号,上海市第十三届、第十四届人大代表。2014年的第二批党的群众路线教育实践活动中,她的先进事迹作为典型在全市党员群众中进行广泛宣传学习,成为上海市社区工作者的楷模。2015年在市十四届人大四次会议杨浦代表团全团审议时,被韩正书记亲切地评价为“刮辣松脆”。不熟悉她的人一定禁不住会问,吴美娟究竟有何种魅力竟能赢得如此赞誉?褪去她头上的光环,我们从基层社区干部的角度去解析她在工作中的过人之处。

  “五字”真经,赢得民心

  谈论吴美娟,就不能不说她的吴氏“五字工作法”。这一在服务群众实践中总结出来的优秀经验方法,帮助她和居委干部们攻克下一个又一个小区治理难题。一谓“黏”字法,核心要义就是遇事不退让,耐心再耐心。为了拆掉闸一小区老王家的违建铁皮屋,吴美娟带着闸一居委书记谢寒勋不知跑了老王家多少趟,踏破了门槛,磨破了嘴皮,和风细雨、锲而不舍耐心地做老王的思想工作,终于说服老王同意自己拆除了违建小屋。二谓“亲”字法,核心要义就是要像亲人一样对待居民,善用“亲情路线”解难题。闸殷路81弄小区一户居民家里搭了违法建筑,吴美娟带领一班人马劝了多时也没有成效。偶然的机会,吴美娟得知这位居民的老母亲因脑梗生病住院,便赶紧约了闸殷路81弄党总支书记糜世建前去看望。病床前,老人家特别感动。后来再劝,这户人家面子上抹不开,终于答应了拆违。靠这样一个契机,问题迎刃而解。三谓“益”字法,核心要义就是做任何工作的根本出发点,都是要为百姓做有益的事,时时处处与群众换位思考,真正让百姓从党的工作中得到实惠。殷行路470弄有两户人家联合搭了个违章车棚,为了拆掉这处违建而又不影响居民停车,吴美娟和居委书记戴梅钧奔波多次,为两家人协调到合适的停车场地,落实了安全管理等问题,解决了他们的后顾之忧。两家人对吴美娟和戴梅钧周到细致的工作竖起大拇指。四谓“聚”字法,核心要义就是整合资源,充分利用党建优质资源,为居民办大事,解难事。在街道党工委的大力支持下,依托党建联盟、“一线工作法”、党代表和人大代表接待等工作机制,吴美娟带领殷行北新村片的居委书记们汇聚资源能量,破解了许多小区管理顽疾,留下一段段诸如拔除殷行路430弄6根电线杆的传奇佳话。五谓“和”字法,核心要义就是带队伍要讲团结,讲关爱,促和谐。闸一的一名居委干部与某知名医院产生了医患矛盾,吴美娟得知后主动关心,动用一切资源,想方设法地帮助她既治疗好身体,又妥善解决了医疗纠纷,令这位居委干部着实感动不已。依靠吴氏“五字工作法”,吴美娟用朴实和智慧赢得民心,通畅了服务群众的“最后一公里”。

图片说明:吴美娟名书记工作室

  打造“天团”,带好队伍

  谈论吴美娟,就不得不提她的“书记天团”。在接受记者采访时,吴美娟说得最多的一句话是:这不是我一个人的功劳,而是我们团队全体成员共同努力的结果。的确,在新村片书记的岗位上,她既敢于担当,身体力行冲在为民服务第一线,更重视管理,着力打造一支拉得出、打得响的居委会带头人团队。吴美娟为新村片的居委书记主任们立下了明确的工作目标:小区环境整洁、班子纪律严明、队伍能力突出。

  为实现这三大目标,她抓关键、抓细节、抓落实,利用各种机会培养和锻炼居委干部工作能力,帮助他们改进不足之处,及时纠正思想和行动上的各类偏差。她安排的每周一次的例会,对殷行北新村片的居委书记主任来说,都是一次令人头皮发麻的“考试”。会上除了布置工作,剩下的时间都是在讨论小区治理中碰到的各类问题。每个书记、主任都要开动脑筋想办法、找对策,集体讨论、充分协商后拿出解决方案,然后不折不扣地予以执行。执行中遇到问题,再拿到会上反复讨论。如此多次,直到问题彻底解决。经过这样的训练,殷行北新村片的居委书记和主任们服务群众能力得到显著提升。靠着大家凝心聚力、团结协作,吴美娟带领八支居委会干部队伍把公认的情况最复杂、工作最难做的殷行北新村片打理得有模有样,成为居民心目中的偶像团体。

  因为热爱,所以快乐

  若要总结吴美娟的工作秘诀,也许“热爱”是最合适的一个词语。这种热爱不是那种挂在嘴边的空话套话,而是一种发自内心的真诚的情感流露。因为喜爱与人打交道,她选择从企业进入社区;因为喜爱帮助别人,她能在处理不胜其烦的琐事中自得其乐。如果说当年选择从事社区工作时的那种“热爱”还带有几分盲目乐观的话,那么经过近20年为居民群众服务的历炼,如今的她已经完全是在享受这份工作带给她的快乐。她时常说,社区工作也是专业工作,同样需要一份职业素养。所以不管居民白天晚上什么时候找她,她都笑脸相迎,有求必应,尽心尽力帮助他们解决问题。“赠人玫瑰,手留余香”,在服务群众奉献社会的过程中,她也得到了老百姓的认可与称赞。不管遇到再大的问题,只要有她在,大家就觉得心里踏实了许多——这也许是对吴美娟最朴实但却是分量最重的一句评价。

  能够选择自己感兴趣的工作固然是一种幸运,但却是“干一行、爱一行”的职业素养,和把工作当做职业、把职业当做事业的态度和激情使吴美娟能够在平凡的岗位上做出非凡的贡献,成为殷行的荣誉和骄傲,成为杨浦区乃至上海市的楷模标兵,成为老百姓心中的贴心大姐。吴美娟用一件件感人至深的业绩生动诠释了一名新时期共产党员的崇高境界,用一串串踏实足迹践行着全心全意为人民服务的党员宗旨,履行着她30年前那庄严的入党誓言。不忘初心,方得始终。