寻味| 金山廊下"第一厨娘"的"网红菜饭"[图]

2017年10月25日 09:06 来源:看看新闻网 作者:杨光 选稿:乔欢

  “菜饭”是几乎每个传统上海家庭都会做的。在物资匮乏的时代,人们在米饭中加入野菜,拌上过年熬制的猪油果腹。如今生活水平提高,菜饭里多了不少配料,然而人们追求的,仍是过去那种打开锅盖满是飘香的传统菜饭。在金山廊下,土灶上柴火烧制的菜饭是农家乐里游客们的最爱,不仅当地人喜爱、城里人青睐,就连很多外国友人都专程赶来吃一口,感受传统的味道。

  1.jpg

  廊下中华村的农家乐一到假期就高朋满座,村里的特色小饭店都有菜饭提供。土灶飘香与淳朴的田间生活相映成趣,成为廊下农业旅游的“滋味担当”。

  4.jpg

  今年77岁的李菊观有“菜饭阿婆”的美名。她从小就跟祖辈学烧菜饭,村里人都知道她的手艺。2007年,李菊观在中华村开出了第一家农家乐。十年来,一天两锅菜饭招待八方来客,李阿婆从未间断。

  10.jpg

  阿婆说,菜饭要烧得香,是因为遵循了“菜饭三老”——老阿婆、老灶头、老柴火,加上选料是自家地里的蔬菜、自家特制的咸肉,良田大米、优质糯米和菜油,保持了传统美食的原汁原味。而烧菜饭的过程也有秘诀,灶头的火力大小,要根据锅内食材的变化而变化,该用文火慢煮就要稳稳当当,该要武火加温灶头就要烧得旺旺的。

  6.jpg

  其实,早已退休的李阿婆完全可以放下手中的劳作安享生活,但她依旧舍不得那热腾腾的菜饭所散发出的萦满生活的香甜。每每提及,阿婆总会笑言:“我最开心的是烧的菜饭,参观的人都来吃,他们都说很好吃,锅巴很香,那么我自己觉得最开心。”

  5.jpg

  阿婆菜饭有特色,好时代里享清福。农村致富有新路,家家户户奔小康。