当前位置 | 首页 >> 浦东新区救助站“寒冬送温暖”将启动

浦东新区救助站“寒冬送温暖”将启动

2017/11/14 9:20:50 来源:东方网 选稿:柳日

  据浦东新区消息:随着申城气温不断走低,新区救助管理站抓紧进行御寒物资的库存盘点和采购工作,备足棉衣裤、棉毛衫裤、棉鞋和棉大衣等,据悉,救助站将于本月底前完成物资储备工作,正式启动寒冬送温暖专项工作。

  浦东新区救助管理站是上海市唯一一家国家二级救助管理机构,也是全国民政系统行风建设示范单位。2016年12月,救助站创建的“流浪乞讨救助”标准化项目通过了上海市质监局的验收,并于今年被国家民政部确立为民政行业标准化示范单位。

  浦东新区救助站位于顾唐路3078号,救助站以一套标准化的救助流程为流浪乞讨人员提供了一个安全温馨的庇护场所。在进站前,求助者会经过两道安检,医生会检查求助者有无受伤、有无患病。在这里,求助人员有热汤热饭吃,有干净的衣裤可以换。对于情绪不稳定的求助人员,救助站还安排了专门的谈心屋,由专业社工和心理咨询师为其疏解情绪。

  浦东新区救助站站长董玲介绍,进门时一张笑脸、一声问好、一杯热水、一句提醒、一次体检;入站救助时一次卫生清理、一套新衣、一碗热汤、一份特殊伙食、一盘蚊香、一次活动;离站时一番交谈、一次查房、一声叮嘱、一次测评。这15个“一”很好地将标准化试点工作融入到了日常救助管理工作中,赢得了广大群众的一致肯定。两年来,救助站共收到受助人员及其家属送来的感谢信15封、锦旗24面。其中,“野无饿殍唯民是赖”的锦旗是台湾同胞顾女士送来的,原来,顾女士的儿子走失,救助站工作人员根据顾女士提供的信息联络了多所精神卫生中心,最终为心急如焚的顾女士找到了儿子。

  董玲介绍,标准化救助工作还引入了“互联网+”概念。新区救助站创建了QQ寻亲平台,标准流程直接推广到36个街镇救助管理咨询服务站(点),寻人信息一经发出,各街镇就能积极响应。在此基础上,救助站还全面建立了QQ寻亲平台、微信公众发布平台和全国救助寻亲网三位一体的迷途、走失人员信息查找平台,通过平台,帮助走失在外地的浦东人口以及流落在浦东街头的外来人员及时返乡。近日,浦东临港地区的龚老伯又送来了一面“大爱无疆为民解忧”的锦旗,感谢浦东救助站将其因病流落在广东的儿子找回。

  严寒将至,专项救助管理工作将按照相应的气象等级响应机制,向36个街镇咨询服务站实时发布寒潮预警,救助站内设立临时避寒场所,提供24小时接待服务,随时为来站求助的人员提供热水、食品、御寒衣被等用品;同时,由区、镇(街道)两级公安、城管、卫生组成的“三合一”专职救助服务队伍将开展街面巡查工作,确保流浪乞讨人员能够得到及时救助。如果市民发现流浪乞讨人员或者假冒乞讨人员,也请拨打110提供信息。