当前位置 | 首页 >> 众人拾柴建好浦东塘桥“家门口”服务

众人拾柴建好浦东塘桥“家门口”服务

2017/11/14 9:20:53 来源:东方网 选稿:柳日

  据浦东新区消息:一处、两处、三处、四处!这段时间,塘桥街道峨海小区的居民欣喜地发现,身边服务居民的室内场所越来越多了,而且每处都装饰一新,拥有独特的功能与特色。这归功于塘桥街道开展的“家门口”服务站建设,各居民区梳理自身现有、闲置资源,并挖掘党建联建单位潜力,根据居民需求实现社区服务全面覆盖。

  闲置空间成为居民乐园

  “家门口”服务站建设开展以来,峨海小区的公共服务空间增加到了4处,除了原有的居委会办公室、居民活动室外,新开设的群团之家、居民自治工坊,都使用了先前被闲置的空间。

  群团之家位于小区东侧,面积近30平方米。这里一半是小区图书角,另一半则建有玻璃屋顶与幕墙,光线充足又能遮风挡雨。几张藤椅沿墙摆放,一侧墙面摆满了绿色植物,这里将是居民开展活动的新家园。

  “这里曾是一间变电房,已经闲置了18年,甚至影响了周围的环境。”蓝东居民区党总支书记孙红菱告诉记者,“家门口”服务站建设要求社区充分利用现有资源,合理规划功能,因此,居民区第一时间就想到了这个房间,将其改造成为群团之家,进一步满足居民需求。

  居民自治工坊也同样利用了闲置空间。工坊位于21号至26号北侧,这一空间之前长期闲置,成为居民堆物、停车的场所。此次“家门口”服务站建设中,居委在满足居民停车需求的同时,利用部分空间打造出了酵素、环保、护绿3个主题自治工坊,提供给相应的自治团队。曾经只能蜗居地下室的酵素制作团队、在居民家中活动的护绿爱好者群体,就这样有了更加方便的活动空间。环保工坊则摆放了社区环保志愿者服务时所用到的工具,并设置了废旧电器回收点,在小区宣传绿色低碳生活的理念。

  “街道编制了居民区需求清单61项、职能部门下沉服务资源清单51项,以及‘家门口’服务项目清单125项,帮助我们居民区选择合适的服务项目。同时,我们居民区层面也梳理了需求和资源清单,为有需求的自治团队提供空间,进一步服务好居民。”孙红菱称。

  党建联建提升服务水平

  “服务就在家门口,满意就在您身边”,从这句“家门口”服务站建设的口号中,塘桥提取了“服务”与“满意”两大关键词。具体而言,就是想方设法增加服务种类、提升服务质量,而最终评判标准则是居民的满意程度。

  为此,街道在设计“家门口”服务站的服务内容时,增加了“公共服务”这一“自选动作”。去年7月,塘桥启动“公共服务进社区”试点,燃气、供水、供电、绿化市容等公共服务陆续进入社区,打破了公用事业单位与社区之间的“服务围墙”,公共服务被纳入街道网格化管理平台。如今“公共服务”成为“家门口”服务内容之一后,居民可直接在“家门口”服务站报修,“生活小事不出社区”的目标进一步实现。

  居民区层面也在深挖服务内容,将党建联建单位的资源变成了一座宝库。以参与塘桥街道首批“家门口”服务站试点建设的东方、南城、蓝东3个居民区为例,东方居民区与仁济医院、儿童医学中心签约,将专家义诊请进“家门口”;南城居民区与驻区部队开展合作,引入爱国主义教育和安全保障服务;蓝东居民区则利用共建单位资源,开展海关出入境咨询、中医药咨询等服务。

  “我们最终要形成全部23个居民区‘共性统一、特色鲜明’的‘家门口’服务。”街道相关负责人表示,街道将根据居民区实际情况,在今年内重点打造14个“家门口”服务站,并于明年实现全覆盖,真正将居民满意的服务送到他们“家门口”。