当前位置 | 首页 >> 浦东街镇社会组织服务中心实现全覆盖

浦东街镇社会组织服务中心实现全覆盖

2017/11/14 9:20:56 来源:东方网 选稿:柳日

  据浦东新区消息:2016年,浦东实现了36个街镇社会组织服务中心全覆盖。新区民政局创新互动机制、发挥典型经验,形成各街镇社会组织服务中心“传帮带”的互动平台和网络小组,逐步建立起具有浦东特色的互动增能发展模式。

  据介绍,发展较好、实践充分、功能完备的塘桥、川沙、陆家嘴、浦兴、金杨、洋泾等6个街镇社会组织服务中心被确定为网络发展核心,其余各街镇分属6个网络小组。各小组定期开展培训、召开会议、交流学习、互动参观,初步形成了浦东新区的社会组织服务中心陪伴、互助、成长计划,创新建立了组团式互助机制。

  社会组织服务中心一方面突出“枢纽”的特性,另一方面突出“服务”的特性,对新成立的社会组织实行“必访”,对已成立的社会组织进行“轮访”,帮助社会组织解答在筹备、成立、发展等方面的困惑。同时,通过系列培训、专题讲座、业务指导、政策解释、咨询服务等形式,不断提升社会组织承接政府购买服务的能力和参与社会公益服务项目的竞争力。作为社会组织的“娘家人”,组团互助模式使原本分散的、弱小的各类社会组织找到了相互交流合作的平台,帮助社会组织不断积累社会资本和社会关系,促进各类专业性社会组织合作,提升参与社区治理能力。

  记者了解到,组团式互动增能模式最突出的成果就是各街镇居民区“自治金”项目的管理和实施。起初,在陆家嘴和洋泾街道试点由社会组织服务中心运作“自治金”项目发布、审核、管理和评估。陆家嘴社会组织服务中心首创自治金申报“负面清单”,通过社区宣传、公示,争取全民参与,全民监督,运作一段时间后,取得了1.0版本到更高版本的升级和完善。经过平台网络的相互学习、借鉴,川沙、祝桥、浦兴、惠南等街镇都将“自治金”项目委托社会组织服务中心来运作。社会组织服务中心通过组团互助实现增能,在各街镇越来越发挥着更多、更强、无可取代的作用。

  新区公益项目合作促进会秘书长林怡琼表示,社区“自治金”项目在浦东各街镇都展开了有效运作,普及了“参与式”的自治理念及方法。社会组织服务中心通过与专业性社会组织合作,推广“开放空间”等参与式技术,既推动了居委对“社区参与”重要性的认识和理解,也提升了社区居民自治能力。同时,社会组织服务中心开始引导社会组织参与到“自治金”项目中,拓展社会组织参与社区治理渠道,培育居民自治组织,发挥专业性社会组织、社区居民的力量来满足社区需求。

  组团式互助机制推行以来,许多社会组织服务中心进步明显,截止到2016年底,全区的社会组织服务中心获评5A级的共1家,获评4A级的共6家,获评3A级的共11家。潍坊、川沙、金杨、浦兴等4家社会组织分获第二、第三届“上海市先进社会组织”。川沙新镇、康桥、航头的社会组织服务中心还积极推动建立专项发展资金、社区专项基金等,用于开展社区公益创投项目、扶持社会组织发展。塘桥、川沙新镇社会组织服务中心等起草了政府购买社会组织服务的若干意见、项目清单与扶持社会组织发展的若干意见等文件,助力街镇扶持社会组织和公益事业发展。唐镇、高行社会组织服务中心还结合“家门口的服务体系”,整合各居村委的需求清单和资源清单,有针对性地引入社会组织,促进了居村民对社会组织的认知与接纳。社区中不断涌现“从群众中来”的项目,不仅“接地气”,也很好地激发了居民参与社区公益的社会责任感和公益意识,实现了“到群众中去”。

  下一步,新区将以构建社会组织服务支持体系和综合监管体系为重点,按照扩大覆盖、拓展功能、提升水平的要求,大力推动社会组织服务中心的功能建设,提升社会公信力和影响力,为浦东新区现代社会治理格局作出贡献。