做大千亿级邮轮产业 一字说明宝山的雄心

2017年12月23日 10:20 来源:上观新闻 作者:周楠 选稿:乔欢

  

  【小编说】

  2017年即将翻页,又到了做年终总结的时候。上海16个区,如果每个区选一个“年度代表字”,你脑海中第一个跳出来的是哪个字?所谓一叶知秋、见微知著,一个字往往有外在、内在、潜在的各种寓意。上观区情频道推出“品区·年度字”系列,看看记者眼中16个区的年度代表字是什么?

  

  制图:邵竞

  今年年底,宝山有一件大事将发生。2015年开工的吴淞口国际邮轮港后续工程将基本完工,明年就可以投入试运营。届时,吴淞口国际邮轮港将形成“四船同靠”、年接靠邮轮800-1000艘次的运营能力。

  年终岁末之时,回看这一年的宝山,一个“睛”字可谓点中要害。有“东方之睛”美誉的吴淞口国际邮轮港,已然成为宝山的形象标志和强劲动力;另一个“吸睛”之处,则是文化大舞台好戏不断、名家竞来,文艺之风徐徐吹入宝山。作为老工业基地,一直在谋求深度转型的宝山,重点区域规划日渐清晰,产业互联网的发展可圈可点,更多的“点睛”之笔,正为人所期。

  “东方之睛”长出“双翼”

  不少在吴淞口国际邮轮港坐过邮轮的朋友,会有着一丝小遗憾:和高大上的豪华邮轮相比,邮轮港的硬件设备略显陈旧,购物休闲场所还比较缺乏。等候邮轮的时候,会稍感“无聊”。

  不过,随着后续工程的建成,吴淞口国际邮轮港硬件设施将大幅提标,服务这一“软件”也将更上一层楼。目前,新建码头和水工平台已完工,两座新建客运大楼总建筑面积约5.5万平方米,犹如“东方之睛”两侧伸展出的“双翼”。除新建两个客运大楼外,邮轮港还将在港口周边为旅客提供更多停车、集散、休息空间。

  

  邮轮港的通关体验将更加优化。目前,吴淞口国际邮轮港成为全国首个实现邮轮口岸自助通关的邮轮港口。邮轮游客3秒就可以进关,全球领先。

  对于喜欢“买买买”的朋友来说,紧邻邮轮港的零点广场设有一个具有“境内下单,境外提货”功能的LAOX跨境电商平台项目,邮轮游客可以在店里选购日本商品,到日本游玩结束后返程时将商品带回中国。LAOX里也有一些完税商品可以直接购买,价格也很有吸引力。

  宝山的雄心,当然不止于此。邮轮产业有“漂浮在黄金水道上的黄金产业”之美誉,宝山区委书记汪泓透露,将瞄准全球著名邮轮城,以长三角的区域协同打通关键节点,共同开辟千亿级的邮轮产业合作空间,并合力做大长三角“世界级城市群”邮轮旅游目的地市场。其中,包括从邮轮制造到服务的产业链延伸集聚,也包括对接自贸区和自贸港战略,打造开放度最高、服务管理最优的邮轮母港等。

  

  如何不让邮轮沦为“过路经济”,宝山也可谓动足脑筋。从“邮轮港”到“邮轮滨江带”到“国际邮轮城”的发展路径也清晰可见。随着一批老码头、老港区、老厂房的功能调整,邮轮滨江带上已有吴淞炮台湾国家湿地公园、淞沪抗战纪念公园等,滨江大道正在延伸贯通。上港十四区整体转型的上海长滩正在加紧建设,试图成为“邮轮城”建设的点晴之笔。今后,要继续向腹地延伸,联动26平方公里的吴淞工业区整体转型,拓展邮轮城的战略纵深。

  宝山的重要机遇还在于,当黄浦江两岸的开发逐步延伸到吴淞口,岸线的开发会成为宝山下一步发展的亮点。

  文化舞台“吸睛”的背后

  濮存昕来了,谷好好来了,王佩瑜也来了……今年宝山的文化舞台,大咖云集、名家荟萃,“吸睛”功力不凡。

  古典音乐会、黑池舞蹈节、宝山“大剧荟”、市民艺术修身导赏计划、宝山“星舞台”———从高端专业名家名团,到普通市民自娱自乐,有梯次的布局,使得宝山市民享受文化的内涵逐渐变“厚”。

  

  在吴淞口国际邮轮港一侧,宝山长滩音乐厅即将打下第一根桩;在它身后,淞沪抗战纪念馆二期工程正加紧建设;往南走,中国3D打印文化博物馆刚开门迎客;宝山区文化馆将以宝山文化艺术中心的身姿全新亮相———由黄浦江畔往腹地深入,地图上清楚显示出,这条文化带也在变“厚”。

  “我们需要美丽的文化地标为人文之城提亮,更需要所有人能共享、可触达的文化活动来丰润生活。”在宝山区文广局局长王一川看来,物理空间上的厚度,归根结底是为了老百姓获得感的厚度。她告诉记者,宝山区如今一年的文化活动超过万场。其中,上海昆剧团的全本“临川四梦”,上海芭蕾舞团的豪华版《天鹅湖》,上海话剧艺术中心的《大清相国》等,都是市中心一票难求的精品剧目。

  

  从市中心搬到宝山杨行的顾阿姨说,原先特别怕到了郊区没啥文化活动,没想到活动很丰富,这两年她和同伴们参加了许多宝山的市民文化活动,已经成为了生活的一部分。

  不得不承认,原先的宝山是老工业区,大型文化设施、文化活动都相对较少,文化底蕴与一些中心城区比也相对薄弱。但是从顶层设计的中长期规划,到不遗余力的开展引进项目种种,都在极力地改变这一状况。

  就说宝山已有的33个非遗项目,今年就有针对性地开展了“非遗传习”进入学校课堂,出版《传承宝山味道》之后又出版全市首部记录非遗传承人心路历程的《传承宝山匠心》,登上央视《群英汇》的宝山群文节目还不忘介绍宝山非遗脚板年糕。一时间,罗店的龙船彩灯、罗泾的十字挑花、杨行的吹塑版画……个个让人印象深刻,谁能说宝山没有文化底蕴呢?

  文化舞台“吸睛”的背后,是宝山对文化传承的高度重视,以及对民生的郑重承诺。

  地区发展期待更多“点睛”之笔

  即将过去的2017年,也是宝山重点区域转型发展渐显雏形的时候。

  绕不过去的是南大地区。这个近6.3平方公里的地区,一度在国家环保网格色块中呈现“黑色”。南大地区综合整治6年多来,终于即将收尾。这块市区腾出来的宝贵“大衣料子”,将变身上海中心城北部的“生态型城市综合功能区”。将按照“外圈绿地、中圈住宅、内圈商务区”的规划进行建设,以期实现脱胎换骨式的全方位整体转型。

  

  另一个重点地块吴淞工业区,尽管整体规划尚未公布,却也在年末给了人们一些惊喜。近日,上海宝钢工业遗产的改造项目已提上日程。“上海吴淞国际艺术城”即将着手建设,它是由上海市、宝山区、宝武集团、上海大学共同在宝武集团不锈钢地块共建的“街区—社区—校区”三体合一,城、商、产、学“融合—共享—共赢”的艺术资源集聚的居住区。如何让锈迹斑斑的宝钢遗存为今人所用,如何用艺术唤醒工业活力,这里会在未来给出自己的探索。

  值得关注的宝山滨江,正对标市中心区域黄浦江两岸45公里岸线公共空间建设标准,研究公共空间建设方案。除了明年初步建成的上海长滩,这里,应有更多的“点睛”之笔。

  如果说这些地区体现着宝山“刚毅”的一面,那么众多孕育乡愁的古镇则体现着它“柔软”的另一面。未来,罗店如何重塑昔日辉煌,找到属于自己的“宜古宜今”之路;罗泾如何在众多的绿色小镇建设中形成突围之势;顾村如何在保障大居民生的基础上,将“诗乡”品牌更好地为人所用……同样需要更多“点睛”之笔。

  

  当然,对于宝山来说,在工业时代是块宝的宝钢,在数字时代同样大有可为。宝山在创新转型过程中,依托产业优势以“互联网+钢铁”为重点,由此形成以大数据(云计算)、平台经济、移动互联网和新型互联网企业等为支撑的生产性服务业新业态,成为产业互联网发展高地。

  其中,首个市级石墨烯产业技术功能型平台已成为宝山发展的新引擎。未来的宝山,是否能出现更多这样大手笔的产业发展“点睛”之笔,也值得期待。