近4000篇小学生作文抒写“浦东,我最爱的……”

2018年1月9日 10:30 来源:东方网 作者:通讯员 唐周丽 选稿:丁怡隽

图片说明:2017年浦东新区小学生作文征文大赛

图片说明:2017年浦东新区小学生作文征文大

  东方网1月9日消息:由上海市振兴中华读书委员会办公室指导,浦东新区文明办与浦东新区教育局联合牵头,浦东新区广播电视台主办,上海市浦东新区图书馆、上海市浦东新区语言文字工作委员会办公室、上海市浦东新区青少年活动中心共同联办的“2017年浦东新区小学生作文征文大赛”在塘桥文化中心落下帷幕。

  本次大赛以“浦东,我最爱的……”为主题,面向全区在校小学生征集作文。经过一个多月的征集,活动一共收到了新区上百所小学近4000篇征文。为了保证比赛的公平公正,组委会采用全封闭式评审办法,隐去学生姓名、所属学校、指导老师等信息,遴选出30篇入围征文。与此同时,这30篇百里挑一的作文还进行了网络票选。主办方通过“东上海之声”微信公众号开展了为期5天的网络投票,邀请广大网友一起来阅读欣赏浦东小学生眼里的浦东人、浦东景、浦东事。活动共收到有效票数80605票,“东上海之声”微信公众号累计访问量超过40万人次。

图片说明:2017年浦东新区小学生作文征文大赛

  入围的30篇作文中不乏角度立意新颖、充满真情实感的好作文。北蔡镇中心小学四年级学生牛宇涵创作的作品《浦东,我最爱的城市天际线》荣获金笔奖殊荣,小作者从太爷爷、爷爷、爸爸和妈妈那里了解到了浦东的发展,由这样一条线索来呈现浦东的风貌,文章清秀,流畅。文笔优美,感情竭诚细腻。热爱阅读的牛宇涵说,写作让她学会了把生活的喜怒哀乐注入小小的笔尖。华高小学五年级学生吴嘉语创作的《浦东,我最爱的爷叔》,通过小作者的亲身经历,塑造了一位好心善良的出租车爷叔,展现上海爷叔这一亲切、热情,充满正义感与正能量的群体。新世界实验小学三年级学生马毓阳创作的《浦东,我最爱的白鹭》,以“白鹭”为线索,描写动静结合,把地上的人和空中的鸟串联在一起,联系了浦东的过去和现在,从侧面告诉读者白鹭的到来离不开每一个浦东人对环境保护的重视,而晨曦中起舞的白鹭也昭示着浦东的未来将更加美好。

  本次比赛评委著名作家、上海市儿童文学研究推广学会会长张锦江教授在现场和孩子们分享了“什么是作文?”“为什么作文?”以及“怎样才能写出好作文?”的心得精华。针对本次参加决赛评比的命题作文,他指出文无好坏,重点在于立意新颖,写出自己的真情实感;要写出浦东特殊地域的风土人情,要写出这片家园值得所爱的人、事、物;要写出对这片土地自己最想说出的话来。

  评委著名青年儿童文学作家马嘉恺先生在现场也针对每篇文章进行了专业而细致的点评,并为获奖孩子送上了接力出版社出版的马嘉恺幻想电影院系列丛书《猫的旅店》《时间之城》等书。