当前位置 | 首页 >> 方便企业办事 静安将率先成立政务数据管理中心

方便企业办事 静安将率先成立政务数据管理中心

2018/1/12 9:16:10 来源:上观新闻 作者:唐烨 选稿:丁怡隽

  为服务企业,近年很多区级政府都推出过服务体系,形成了数据系统,但分散在各个层面、相对独立,组成了一个个数据孤岛。如何能将这些数据打通,让政府服务发挥最大效能,使企业办事更方便?记者11日从静安区获悉,静安将把企业办理业务全流程便利作为营商环境改革成效的衡量标准,重点推进一口式受理、一张网通办、一条龙服务、一次性办结的“四个一”服务,提升企业感受度;在全市率先成立政务数据管理中心,推进机构整合、资源整合、职能整合、服务整合,打破“条”“块”数据分割的状态,做到“让数据多跑路、让企业少跑腿”。

  打通数据壁垒,刀刃向内改革

  “为优化营商环境,近年静安区主要进行了以‘放管服’为主要内容的审批制度改革,围绕现代服务业开展的‘双试’联动,以网上政务大厅、事中事后综合监管平台和电子政务云建设为重点的‘互联网+政务服务’,以服务效能提升为核心的行政中心窗口建设。为推进这些工作,静安区政府分别成立了四个议事协商机构,但我们越来越感觉到:机构间彼此统筹协调不够,企业办事还是不方便。”静安区审改办负责人举例说,企业在一个平台上办事提交过材料后,在另一个平台上办事时,还要到现场去提交相似的材料,再经过一遍流程。

  要打通这些数据壁垒,关键政府内部要改革。为此,静安区提出建立政务数据管理中心,将机构、资源、职能与服务进行整合,构建线上线下一体化的政务服务体系。

  静安将成立由区长任召集人的“联席会议”,统筹行政审批制度改革、“双试”联动、“互联网+政务”、窗口建设等块面的工作;由区委常委、副区长牵头,区府办、区审改办、区市场监管局、区建管委等10多个部门分管领导为成员,成立“专项办”,以实体化运作的方式进行推进;以“政务数据管理中心”作为载体,一体化推进“网上政务大厅”、“事中事后综合监管平台”、“电子政务云”建设和“互联网+政务”的相关工作,统一数据管理、统一窗口服务。

  追求企业办理业务全流程便利

  当天,静安区还发布了《着力优化营商环境加快构建开放型经济新体制行动方案》(以下简称《方案》),从投资贸易便利化、市场运行秩序、创新创业环境、政府经济治理水平、法制保障、组织实施6个方面提出30条改革任务。《方案》提出,把企业办理业务全流程便利作为衡量标准,相关领域营商环境指标到2018年达到全市领先水平,到2020年基本形成充满活力、富有效率、更加开放的国际化、法治化、便利化营商环境,使企业对本区营商环境改革成效的感受度显著提高。

  静安区将重点推进一口式受理、一张网通办、一条龙服务、一次性办结的“四个一”服务。

  一口式受理,包括将所有审批事项,最大程度向行政服务中心集中,条线专窗的审批事项,以提供网上办理的方式向行政服务中心集中,实现审批体制集约化、审批协同一体化。如,以企业办事需求为导向,在中心增设“海外人才服务”专区、“贸易便利一体化”专区、“人力资源企业”专区、“金融服务业”专区等重点产业专区。

  一张网通办,包括所有业务信息系统,向电子政务云集中,实现政务数据共享;所有审批服务事项,最大限度向网厅集中,实现网上全程办理;所有监管事项和行为,向事中事后综合监管平台集中。行政服务中心220项事项将100%实现“网上预审”,对材料准备齐全、符合条件的事项,做到当场受理、当场办结;全部104项区级事权审批事项,支持网上全程办理和“不见面审批”服务。

  一条龙服务,通过事权下放、服务端口前移等方式,进楼宇、园区为企业提供就近办事服务。

  一次性办结,通过内部挖潜、流程优化、精简环节等,压缩审批办理时限,实现工作效率提升。静安将在在全区72家产业园区,按功能分类开展区域环评,对5万平米以下房地产等8类项目实行企业自主网上备案,当天备案、当天完成;优化产业项目行政审批流程,将审批类办理事项办理时限在法定时效基础上缩短三分之一。

  打破条框,要放得最彻底

  去年底,星巴克臻选上海咖啡烘焙工坊项目在静安区落户。静安为鼓励新模式、新业态的发展,推动市相关部门出台了《上海市烘焙咖啡开放式生产许可审查细则》,颁发了开设开放式生产线的食品生产许可证,在全国开了先河。

  当天,静安区相关责任部门表示,接下来静安的步子会更大、措施也会更实。静安会在市场准入方面将给予企业最大的便利,同时,凡是符合静安产业发展导向的,没有现成的办法要创设在静安“可以做”的办法,没有现成的规则要设定在静安“可以为”的规则。

  据悉,静安区将作为全市首批试点区域之一,进一步推进企业名称登记改革,实行企业名称网上自助申报,重点解决企业“起名难”问题;大力推行“多证合一”改革,重点解决企业“多头申报、入市繁杂”问题;进一步推进集中登记地发展,建立产业负面清单和场地类型负面清单“两张清单”,凡不在清单禁止范围内的创新平台、孵化器、专业服务机构等,均可申请设立集中登记地,全力支持“大众创业、万众创新”。