当前位置 | 首页 >> 上海市郊草莓熟了 今年居然主打"白"色?

上海市郊草莓熟了 今年居然主打"白"色?

2018/1/12 9:16:47 来源:上观新闻 作者:黄勇娣 选稿:丁怡隽

  

  受前阵子雨天和降温影响,今年市郊草莓成熟期比去年晚了一周左右。金山区农委今天对外发布信息,1月12日,2018年金山草莓节将在长宁区百联西郊购物中心拉开帷幕,举行为期三天的现场展示展销。整个草莓节将持续到3月18日。

  

  一般来说,市郊草莓的成熟期,从每年12月一直持续到来年的5月,而眼下到3月则是最佳品尝期。

  

  据介绍,今年,金山全区种植面积约2000亩,有“红颜”“章姬”“天仙醉”等多个品种。金山草莓节期间,当地向公众推荐20家地区品牌“鑫品美”草莓采摘点,采摘价格约40元/斤。同时,廊下郊野公园也对外免费开放,市民朋友不仅可以享受草莓采摘的乐趣,还能欣赏金山优美的田园风光,品尝地道的金山农家菜。

  位于廊下镇的贺尔斯草莓学苑,已成为小有名气的“草莓”主题的小型田园综合体。人们来到这里,不仅可以亲手采摘新奇特的新鲜草莓,还能品尝到台湾营养师研发的草莓汁、草莓糖、草莓饼、草莓蛋糕、养生火锅等10种时尚衍生品,而小朋友则可以在温室大棚里体验好玩有趣的草莓盆摘、草莓糕点的DIY制作活动。

  

  让人眼前一亮的是,今年草莓学苑主打的品种,除了各种各样红艳艳的草莓,还有“京郊小白”、“白雪公主”、“白雪天使”等几款“白”草莓。

  比如“京郊小白”的果实,外表看起来是橙红色,但果肉为白色,吃起来有奶香味。

  

  而“白雪公主”,是国内自主培育的首例白草莓品种,由北京农科院培育,2014年才出现。这种草莓的果实,外表呈白色,有着红色籽粒,但果肉还是纯白色的。

  

  “白雪天使”的原产地在日本,外表呈白色。12月-3月,该品种的果实为白色或淡粉色,4月以后,随着温度升高和光线增强,果实会转为粉色,果肉为纯白色或淡黄色。这种草莓口感香甜,入口即化,果皮较薄,充分成熟后,果肉为淡黄色,吃起来有黄桃的味道。

  

  市民若没空去郊区田头采摘,还可以直接在家门口购买、品尝。据介绍,草莓节期间,在市区的王子百货中华新路店、延长路店,市食品一店南京东路店、五角场店、三星店和环球港购物中心等18家商场,金山还开设了“鑫品美”品牌草莓x销售专柜供市民选购。