当前位置 | 首页 >> 静安区推动行政审批流程“革命性再造”

静安区推动行政审批流程“革命性再造”

2018/1/12 9:36:04 来源:文汇报 作者:顾一琼 选稿:丁怡隽

  静安区昨天召开优化营商环境推进大会,明确将成立区优化营商环境工作联席会议和专项工作办公室,加强机构、资源、职能和服务整合,在全市率先成立政务数据管理中心,将区行政服务中心整合进来,推动“网上政府”向2.0版本升级。

  联席会议由区长任召集人,统筹行政审批制度改革、“双试”联动、“互联网+政务”、窗口建设等;“专项办”由区委常委、副区长牵头,区府办、区审改办、区市场监管局、区建管委等十多个部门分管领导为成员,以实体化运作方式加大推进力度。

  而“政务数据管理中心”将一体化推进“网上政务大厅”“事中事后综合监管平台”和“电子政务云”建设,统一政务数据管理,打破“条”“块”数据分割状态。

  此次静安区瞄准的是:优化营商环境的跨越式发展。将打破以部门为中心的制度设计,推动行政审批流程“革命性再造”,实现“一窗办理、后台分审、统一发证”。所有审批事项,最大程度向行政服务中心集中;所有业务信息,向电子政务云集中,政务数据共享;所有审批服务事项,最大限度向网厅集中;所有监管事项和行为,向事中事后综合监管平台集中。

  重点盯住市场准入、不动产登记、施工许可、人力资源四个领域,做到“前置条件再减掉一批、重点领域再优化一批、办结时限上再提速一批”。

  对注册在静安区的检测机构实施“合并评审、结果互认”。将来,一次评审,检验检测机构可同时获得两个部门颁发的相关资质证书,审核速度平均加快一个月。

  商品房预售等四个事项审批时限从法定10个工作日压缩到3-5个工作日;新建住宅交付许可审批减少5个工作日。对符合条件的优秀历史建筑实施简易装修审批流程优化,审批时间从六个月左右压缩至平均三周。

  对产业园区内人力资源企业审批实行“当场受理、当天发证”,企业申报材料采取“容缺机制”,先受理审批后补正材料。

  同时,静安区强调深化“放管服”改革。主动复制、对接自贸试验区改革经验,争取相关改革举措在静安区先行落地。

  深化行政审批制度改革。全面提高审批透明度,压缩自由裁量权,“其它”“有关”等模糊条件、概括性条款都予以明确,明确不了的一律取消;以“减证”推动“简政”,建立程序更便利、内容更完善、流程更优化、资源更集约的市场准入模式。

  实施更科学高效的监管。把工作重心从审批转移到监管上,强化智能监管、大数据监管、协同监管、风险监管,发挥社会组织作用,合理购买第三方监管服务,加强相关技术支撑。对企业的需求提前掌握、早做预案,对服务需求较大的区域,设立政务服务站,甚至上门服务。