当前位置 | 首页 >> 沪首条快速公交今年运营 来看看样板车站长啥样

沪首条快速公交今年运营 来看看样板车站长啥样

2018/1/12 9:54:56 来源:新民晚报 作者:裘颖琼 选稿:丁怡隽

P1097937.JPG

  图说:奉贤金大公路样板车站  新民晚报 裘颖琼摄

  近日,上海首条在建的快速公交BRT完成了奉贤金大公路样板车站施工。昨日,记者探访样板车站看到,快速公交的地面标线已经划好,服务亭、自动售票机、进出口闸机、监控设备等已到位。

  昨天下午,记者在金大公路贤浦路路口看到,上方的车道指示牌有一列贴着黑色贴纸,被风吹起时能看到“快速公交”四个字。地面标线上,快速公交专用车道为红色路面。为了防止其他社会车辆“误闯”,样板车站边上的交通灯柱上,还有一块引导社会车辆不要驶入的指示牌。

  远处看去,样板车站的外形十分简洁,贴着蓝白色瓷砖,乘客等车区域则是落地玻璃。走进站内,在自动售票机、闸机出入口、乘客等车区域上方,都配备了监控设备。服务亭和自动售票机已到位,摆放在出入口闸机外。乘客等车区域内,屏蔽门、长椅凳、显示屏均已安装好。不过,由于等车区域并不是全封闭式的,站在其中不免感到寒风凛冽。

  记者获悉,此次完工的金大公路站是首个样板车站,参建方将通过技术评估和检查测试等手段,全面评测车站的施工质量和功能实现情况,进而最终确定BRT车站的结构型式方案,并形成检查和验收的统一标准。金大公路样板站验收通过后,工程将加快开展沿线站点建设。

  这条快速公交建成后,将成为沪上首条BRT公交线路,其运营采用与地铁相近的模式,乘客进站前应先买票,通过闸机进入候车厅候车。根据此前公布的方案,南桥新城-东方体育中心快速公交系统工程线路全程约33.5公里,沿线共设置首末站2个、区间站1个、中途站22个,预计今年运营。