一号线西延?康城通轨交? 莘庄镇交通“利好”消息不断

2018年1月17日 18:50 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:柳日

  东方网记者黄丽春1月17日报道:“莘庄老城区人口众多,道路拥堵,这个情况一直没有得到有效解决。很多选民问我,一号线西延伸段的规划是不是取消了?”今天上午举行的闵行区六届人大四次会议“城市建设和公共安全”专场询问会上,来自莘庄镇的代表张潮直接“点名”闵行区交通委,把这个众多市民关心的问题“抛”在了台面上。  

  图片说明:莘庄镇代表张潮(方佳璐 摄)

  对于闵行区特别是莘庄镇的交通拥堵程度,区交通委党委书记金新其坦言“在全市也排得上号”,因此无论区里还是市里都十分重视。“在上海市2017到2025的轨道交通规划里,涉及到闵行区的有6条,其中一号线西延伸,大概一公里不到,800米左右,项目没有取消,整个规划是有的。但在整个推进过程当中,其他几条线排在前面。”

  莘庄老百姓可以放心了,一号线西延伸早晚会通的。接下来,康城居民注意了,金新其特别提及“全市最大小区”上海康城,送来一大“利好”消息。据介绍,针对莘闵地区出行难问题,市、区两级都在积极想办法解决,现在12号线的规划延伸到松江,闵行和市相关部门进行了充分沟通,争取12号线延伸到康城。金新其透露,在这个还没有最终确定的研究方案里,预留了设置轨道交通康城站的空间,12号线延伸靠着G60北侧有通道。“这样的话,将有效缓解康城的拥堵”。

  此外,区交通委还在闵行区中运量交通的布局上有所规划。金新其表示,莘庄镇西部地区,乃至闵行区南部南北向的交通都有中运量的考虑,已形成初步的规划方案。