普陀苏州河两岸建设2018年又有新动作

2018年1月24日 18:58 来源:上海普陀 选稿:刘欢

  “正在召开的上海“两会”上,应勇市长在作政府工作报告时明确提出,上海将启动实施第七轮环保三年行动计划。坚持水岸联动、干支流联治,全面启动苏州河环境综合整治四期工程,推进苏州河两岸污染治理、防汛墙改造和公共空间贯通。”

  

  绿水青山就是金山银山,苏州河理应与黄浦江一起,成为上海的魅力水岸空间。为此,市政协委员、普陀区红十字会常务副会长刘毛伢提交相关提案  


  刘毛伢

  我会一直关注苏州河,直到他重新焕发光彩。苏州河更适合市民休闲娱乐,还河于民不仅造福上海市民,也是上海发展之必须。

  我曾经沿着苏州河一路步行30余公里、一路用脚调研记录,也明白苏州河的贯通与建设开发涉及到十多个部门,不是件容易的事。苏州河两岸建设一直受到普陀人的关注在前不久出炉的《普陀区政府工作报告》中“苏州河”一词也频频出现

  推进苏州河岸线贯通工作。积极配合推进武宁路快速化改建、苏州河深隧项目试验段、云岭西排水系统等市重大工程建设。加强对跨苏州河、跨铁路通道的研究。

  

  

  普陀区两会期间,民建普陀区委也提出,要借鉴黄浦江两岸贯通的经验,打造生态廊道,完善滨水规划使普陀区苏州河沿岸公共空间成为上海核心城区发展的新亮点。

  

  民建普陀区委建议,在定位方面,应放眼长远,还河于民,重塑滨水生活,以打造苏州河城市空间为支撑体系,打通滨水通道、增加滨水空间、打造生态廊道,形成文化、旅游、商务、生态、居住的复合名片,成为上海核心城区发展的新亮点。在规划和功能设施布局方面,应制定可操作的、适合普陀区情的苏州河公共空间整体规划,配备相应的各类配套设施来提升公共空间的整体活力和使用效率。在措施方面,应建立健全体制机制,成立区苏州河沿岸公共空间管理办公室,开发时要由易至难分段进行,对于苏州河沿岸开发多种占用造成的断点,能贯通的直接贯通,不能贯通的修建观景平台或水上栈道。

  相信在不久的将来,苏州河一定能达到市区段全线贯通,为市民游客的苏州河旅游和休闲,提供充足的滨河公共空间。