出实招聚英才 创新创业就来宝山

2018年4月8日 19:41 来源:上海宝山 选稿:丁怡隽

  悦创宝山 智赢未来

  以“悦创宝山,智赢未来”为主题的2018年宝山创新创业大赛暨上海创新创业大赛,在上海移动互联网创新园举行。

  活动吸引近300家区内企业报名参加,覆盖新材料、先进制造、生物医药和新能源及节能环保等高端产业领域,数量创历史新高。

  近年来,宝山大力营造良好的创新创业环境,助推区域转型发展,众创孵化格局和发展模式也正焕发勃勃生机。

  围绕轨道交通

  宝山打造一号创新带、三号创业带和七号创意带,沿线载体总量达600万平方米,聚集了复旦软件园、上海移动互联网创新园、博济园、智慧湾等一批服务载体和近2万家新兴企业,建成宝山工业园、城市工业园、上海机器人产业园等五个产业园,总占地面积近32平方公里。

  目前,区内实际运营的孵化器和众创空间已超过30家,运营主体不仅有专业投资机构、行业龙头企业,也有以大学科研院所为依托的孵化服务机构。

  基本形成各具特色的运营模式和专业方向,培育了云砺信息、赛赫智能、因环保、量锐信息、柏荣诊断、亿阁科技、红瓦科技、飞碟视界等一批创新创业企业。在全市认定的第一批30家市级专业化众创空间中,区内石墨烯 新材料众创空间和吴淞口众创空间名列其中。

  宝山积极对接上海科创中心建设,市第一批功能型平台——石墨烯功能型平台已建成。该平台以龙头企业、龙头项目为引领,在新材料、智能制造、新一代通信技术以及生物医药等领域,培育了一批先进制造业产业集群,尤其是在推进重型燃气轮机、无人艇、高分专项、国家车联网示范应用等项目落户方面取得了新的进展。

  在刚刚召开的上海市科学技术奖励大会上,宝山区共有10个项目获奖。

  为更好地吸引人才、集聚人才、留住人才,2017年,宝山区积极对接上海人才新政“30条”

  启动“满意100”人才集聚工程,对高端人才的最高资助达200万元。

  针对不同的参赛企业以及企业发展的不同阶段,以区“1+9”政策服务体系为依托,集合相关部门各种双创支持政策,构建以科创政策为引领的政府引导资金。

  同时,通过参与上海双创母基金和区中小微融资服务平台,为企业提供股权融资和信贷融资等支持。通过政府资金和社会资金的共同支撑,形成区域创新资金的扶持链。

  依托“创新创业”大赛,宝山在吸引人才的同时,更加注重促进高端企业的落户。以去年为例,全区共有251家企业参赛,有75家获上海市创新资金资助,有6家获国家级创新资金资助。今年的293支队伍中,参与电子信息及互联网和移动互联网比赛的企业达182家,占总数62.12%。

  区内各科创载体将为优秀参赛企业提供免费培训、工位减免、创业服务等专属优惠福利和各类创新资源,进一步加强与参赛企业的深度对接,并针对科技企业成长壮大的空间需求,完善各类创业苗圃、众创空间、孵化器、加速器到科技园区的孵化功能,推动创业团队和科技型企业的孵化、成长、壮大。