宝山召开规划工作专题研讨会

2018年4月16日 16:24 来源:东方网 选稿:黄雪婷

  据宝山区消息:4月14日下午,宝山召开规划工作专题研讨会,听取讨论宝山总体规划及吴淞工业区、南大、中运量交通网络等规划。宝山区领导汪泓、范少军、周志军、苏平、袁罡、王益群、黄辉、吕鸣,特邀专家吕民元、应名洪、冯经明、徐毅松、伍江、李俊豪、管韬萍、丁洁民等出席研讨会。

  自2014年5月市委、市政府召开第六次规划土地工作会议以来,在市规土局和区总体规划编制工作领导小组的指导下,宝山总体规划编制工作进展顺利。本轮总体规划编制工作秉承市级总体规划编制提出的“四个转变”基本理念,在充分对接宏观发展形势和自身发展需要的基础上,结合市级总规对宝山和上海北郊地区的发展定位予以深化落实。总体规划共分五部分、十五个章节,包括总体发展战略、空间布局和土地利用、重大专项统筹、街镇发展指引和实施保障等内容。

  宝山当前正处于产业结构和城市功能转型的关键期,面向2035年的目标定位既要体现区域战略和上海定位,同时也要立足宝山实际、突出宝山特点,反映公众意愿。规划将城市愿景分为总体目标和分目标两方面,总体目标是基于区域和全市战略角度确定区域功能定位,分目标则侧重于专项深化和实施角度。基于资源环境紧约束的大背景,规划提出以“内外提升、水陆联动、中部崛起”为指导,按照“一带两轴三分区”的城市框架,优化明确宝山未来总体空间布局结构。

  吴淞工业区是上海主城区建设过程中不可多得的城市发展空间,在新的发展时期,规划着力将其打造成为产城融合、功能复合、中心聚合、空间围合、机制竞合的开放式、多功能、生态化、智慧型创新城区。南大地区作为历史上承接上海中心城化工、皮革产业转移基地,规划紧紧围绕上海国际经济、金融、贸易和航运中心及科技创新中心,推动其支撑卓越全球城市总体定位的产城融合示范区建设。轨道交通是大型和特大型城市解决居民出行需求不可缺少的公共交通方式,规划结合新一轮总体规划和轨道交通网络完善,拓展作为大运量地铁的延伸、补充和接驳的中运量交通网络建设。

  宝山区委办、宝山区府办、宝山区发改委、宝山区规土局、宝山区建管委、宝山区房管局、宝山区财政局、宝山区水务局、宝山区滨江委、宝山区吴淞转型办、宝山区南大指挥部等单位行政主要领导,宝山区公安分局有关领导参加研讨会。