闵行区都市路"断头路"将获打通

2018年7月20日 13:45 来源:闵行报 作者:毛海萍 选稿:赵耘宁

  记者近日从区交通委获悉,都市路(灯辉路-剑川路)新建工程已列入2018-2020年28条“断头路”打通计划。目前工程可行性研究方案已完成,正在进行工可方案评审;前期动拆迁范围及相关费用已与颛桥镇协调一致。

  据悉,本次新建工程北起灯辉路以南(都市路雅歌幼儿园-银春花园东门),南至剑川路,全长391.12米,道路红线32米,道路等级为城市支路。新建工程范围内的车道规划为双向4快2慢,机非分离,呈南北走向。

  都市路是闵行区内的一条南北向城市支路,北起莘朱路,南至剑川路,全长约9.7公里。目前铁路吴泾支线(灯辉支路)至剑川路约220米因铁路阻断未连通。给沿线工业区企业车辆通行、居住小区居民及交通大学、电力学院等高校师生出行带来不便。

  吴泾支线是位于上海市西南部的一条铁路专用线,连接闵行开发区、吴泾工业区,跨越沙港、竹港等河道,到达吴泾工业区,全长13.04公里。

  本次新建工程将打通被吴泾支线阻断的路段,建成后,联通剑川路,有利于完善地区路网结构,也是沟通颛桥南部与紫竹高新园区的重要通道,对优化区域出行环境有着重要的支撑作用。同时,减轻绕行车辆对剑川路与沪闵公路交叉口处产生拥堵的交通压力,改善地区的交通状况。

  目前闵行区断头路建设工程按照时间节点及年初目标,正在快马加鞭推进中,其中12条“区区通”道路建设,春申路、汇龙路、纪高路、合川路已竣工,剩余8条已全部开工;2015-2017年27条“断头路”,计划全年完成18条。