2019新春上海设9处烟花爆竹销售点

2019年1月25日 19:09 来源:东方网 选稿:张丹洋

  2019春节即将来临,这也是申城实施外环内烟花爆竹禁燃禁放的第四个年头。记者从市消防部门了解到,对于部分有燃放需求的市民,今年全市将在外环线外的9个区,按照"一区一个销售点"的模式设置。据悉,今年计划投放总量2700箱,销售品种仅限鞭炮和高升。

  用无人机抓拍非法燃放

  据市消防部门相关负责人介绍,按照"安全、从严、从紧"的要求,已划定203条禁放道路、91处禁放区域、5087处禁放场所,并向社会公布。其中,增加"使用易燃可燃外墙保温材料的高层建筑、耐火等级较低的建筑物"作为禁放场所。此外,消防部门强调,重污染天将根据气象部门预警信息,全市一律禁止燃放烟花爆竹。

  "考虑到部分市民的燃放需求,今年我们依然实行外环线外9个区(浦东、闵行、宝山、嘉定、松江、金山、青浦、奉贤、崇明)按照‘一区一个销售点’设置销售点。"消防部门相关负责人表示,今年计划投放烟花爆竹总量在2700箱,销售品种仅限鞭炮、高升。

  记者了解到,为了提高这些烟花爆竹燃放的安全性,消防部门对火药量的配比进行了严格控制,这些烟花爆竹燃放时的响声经过"设计",尽量避免扰民。此外,消防部门今年将启用无人机执法,对非法燃放烟花爆竹的行为进行取证,及时对相关人员作出相应处理。

  居委设置287个回收点

  记者了解到,全市在入沪的主要道口以及墓园设置了85个长期回收点、在居委会或派出所设置了287个临时回收点,方便市民上交家中留存的烟花爆竹。消防部门也鼓励广大市民朋友主动上交家中留存的烟花爆竹。目前,全市共收到市民主动上交烟花爆竹23箱。回收点对市民上交的烟花爆竹会妥善保存,集中后由全市统一销毁。

  去年12月以来,全市"110"共接警36起,同比去年下降79%,累计查处烟花爆竹案件29起,刑事拘留4人,行政拘留16人,罚款6.02万元,非法烟花爆竹收缴入库数1146箱。从当前查处打击情况看,非法储存、经营、运输、燃放烟花爆竹的行为越来越少,市民文明过节的氛围越来越浓。