黄浦“宝兴经验”见证上海城市社区治理清晰年轮
东方网
2019年05月27日 16:50

  据黄浦区消息:1949年12月,上海解放7个月后,"宝兴里居民福利委员会"在宝兴里宣告成立。这是上海首个,也是新中国成立后第一批由居民自发成立的居民委员会。

  2018年,上海市民政局将首张居委会特别法人统一社会信用代码证书,颁发给了外滩街道宝兴居民委员会。

  从最早的居民福利委员会到如今的居委会特别法人身份的确立,70年的发展与变革,"宝兴经验"不仅见证了上海城市社区治理及居民自治的清晰年轮,更探索出了超大型城市基层社会治理的新路径,为未来开启社区治理新篇章提供典范。

  【创立之时】

  每栋房子都选出了居民代表

  阳光的午后,沿着蜿蜒的弄堂小道往深处走,宝兴里居民福利委员会旧址铭牌赫然呈现。今年已经90高龄的霍献坤,是居民区党组织的第二任书记,从大辫子姑娘到满头银丝老太太,霍献坤在这个位置上一干就是40年。"每次看到这个铭牌,心里就激动万分,往事历历恍若就在眼前。"霍献坤说,看到宝兴里与祖国共患难、同成长,是一辈子最荣幸的事。

  宝兴里,位于金陵东路、福建南路、浙江南路、宁海东路围合之间。

  解放初期,这里治安混乱,环境也差。当时各种市政管理机构尚未建立,许多居民的问题得不到及时解决。管理只能"自给自足":彼时,宝兴里每幢房子推选一名居民代表,选出了17位居民作为"福利委员会"委员,下设治安、卫生、文教组。居民自治的雏形,也就此产生。

  福利委员会成立后,里弄面貌焕然一新。干部、民警、居民一起打扫卫生、疏通阴沟、维修旧房。"当时,每到周四,我们忙得不得了,连阴沟盖头都要翻出来汏清爽。"尽管几十年过去了,但霍献坤对当时打扫卫生场景印象很深刻。此外,福利会还大力宣传党的方针政策,调动群众积极性,并努力调解各类纠纷。在福利委员会助推下,宝兴里率先融入新社会,建设新社区。1950年2月27日,上海《文汇报》发表了《从宝兴里看里弄组织》的长篇报道,不久,市政府总结宝兴里居民委员会的经验向全市推广。就这样,中国城市的第一批居民委员会也在上海诞生了。1951年4月,福利会正式改名为居民委员会。

  "当时,我们都流行一句话:自吃饭,无工钿,倒贴鞋袜钿。"霍献坤说,当时,没有办公场所,就借人家的天井、客堂临时办公。更多时候,自家的客堂就成了工作室或会议室。她们每天工作到很晚,还得自己花钱买点心,或者回家吃泡饭。"我没有小孩,所有的精力都扑在居委工作上,为了国家,为了居民,自己再苦再累毫不在乎。"

  在国家困难的形势下,一群像霍献坤那样兢兢业业的宝兴里干部始终坚信共产党的领导、拥护人民政府,以极大的爱国热情、以身表率的工作作风,带领宝兴里披荆斩棘,一路成长。

  【衣钵传承】

  用脚走出群众基础

  1982年,何蓉蓉刚到宝兴居委时年仅23岁,很难想象一个刚走上社会不久的小姑娘,如何适应这些弄堂里"婆婆妈妈"的工作。何蓉蓉回忆道,刚进宝兴居委时,虽然不适应,但当时的老书记、老主任经常和我谈话沟通,通过传帮带教,鼓励引导我慢慢步入正轨,让我用自己的一双脚走出一条紧密联系社区群众的工作路线。

  在何蓉蓉工作的那个年代,卫生安全工作是当时社区工作的重点。当时的宝兴居民区党组织书记、居委主任和社区工作人员为开展"除四害"运动,全都撩起袖子,翻阴沟、扫弄堂,忙得不亦乐乎。何蓉蓉深受感染,也积极参与各项工作。当时还是小姑娘的她,为了确保杀灭害虫,走街串巷捕捉蟑螂。1998年上海开展"厨房工程",何蓉蓉等居委工作人员进社区、勤宣传,做居民思想工作,在居民支持配合下,敲掉了几百个不符合规范的厨房水斗,铲除的垃圾竟要运满四五趟垃圾车。随着时代变迁,居委的工作也在更新换代。在市级文明小区创建中,已经成为居民区党组织书记的何蓉蓉尽管已经腰腿不好,但仍然冲在保障小区卫生的第一线。为了清洁小区环境,已经累得直不起腰的她甚至蹲在地上用皮管子接水冲洗路面……在社区工作人员的带头作用下,居民们也纷纷加入到创建工作中,最终宝兴居民区顺利获评。

  正是这种身先士卒、心系群众的干劲,让何蓉蓉成了"宝兴的女儿"。"我选择了宝兴,宝兴也选择了我。不管退不退休,作为宝兴的女儿,所有的居民都是家人,这种感情是永远不会断的。"何蓉蓉说。

  去年5月,现任宝兴居民区党总支书记徐丽华从何蓉蓉手中拿过了接力棒。据介绍,目前宝兴居委共有3000多位居民,人户分离情况严重,本地户籍老龄人口较多,这给社区治理带来了不少难题。

  记者在宝兴居民区蹲点的那几天,早上8点20分,徐丽华就早早来到居委办公室准备一天的工作。8点30分,一开门,立刻就有居民跑进来反映情况、提出需求。每天上午,徐丽华还要与结对的5位"老伙伴"打电话,关心老人身体健康,与他们聊聊身边事。做完这些,徐丽华又开始了每天的下块巡逻,上门了解困难居民的生活情况。除了吃午饭,徐丽华都少有停下来休息的时间。

  徐丽华说:"为了居民,自己苦点累点不算什么。"在徐丽华看来,每个居民都像是自己的家人,只要用心做事、用情服人,居民们都会看在眼里、记在心里。

  【服务创新】

  社区工作更精细化人性化

  社区工作随着时代的发展而不断变化,创新社会治理不仅要求社区工作者"动手干"还要"动脑想"。作为上海第一个成立居委会的社区,宝兴居民区也勇于创新,通过各种形式,让社区工作更为精细化、人性化。

  2018年1月5日,上海市民政局将上海首张居委会特别法人统一社会信用代码证书颁发给了外滩街道的宝兴居民委员会。有了这张证,居委会可依法开展履行职能所需要的民事活动。外滩街道宝兴居民委员会也被誉为"申城第一居委会"。原宝兴居委主任华建平把这张特别法人证捧在手里,笑着说道:"今后居委会的工作将会大不一样了。有了自己的‘身份证’,办理社区事项的自由度更高了,空间也更大了,责任也更重了。"未来,居委还可以根据居民的实际需求,直接与社会组织对接,引入社会组织参与社区治理,更好地服务居民,满足居民对美好生活的需求。

  不仅有了"新身份",宝兴居民区还迎来了新面貌。作为外滩街道2018年度"微更新"项目的四个试点居民区之一,宝兴居委对社区基本设施进行了多方位的改造升级。

  现任居委主任陈冬介绍道:"我在宝兴住了20多年,宝兴的点滴改变都看在眼里。宝兴的‘微更新’主要是从居民生活的安全、卫生、便捷等角度出发。"去年2月,宝兴小区改造完成为封闭式小区,十扇出入口大门全面完成电子门禁改造,居民持卡刷卡方可进出小区,大大减少了安全隐患。去年夏季,金陵东路300弄的老式路灯又全部替换为节能灯带,居民们都说晚上看路更清楚,回家心里更踏实了。为了解决家住二级旧里的居民晾衣难、出行难,宝兴小区内的晾衣架也进行了重新调整,布局更合理、架子更新颖;30个充电桩则为使用电瓶车代步的居民提供了方便,同时减少了居民在家充电可能引发的隐患。

  "光是制度和硬件更新,还远远不够。我们通过引入诸如宝兴消防监督队这样的自治团队参与社区治理,与居民志愿者肩并肩共奋斗,为文明小区的美好生活保驾护航。"陈冬说。宝兴消防监督队吸收了近30名队员,成立以来,渐渐成长为了宝兴志愿者的中坚力量。

  如今,随着居民需求的越发多样化,如何通过精细治理不断激发社区活力,也不断考验着社区工作者们的"功夫"。但无论如何,"申城第一居委会"的目标从来都没有改变过,那就是让生活在这里的居民过得放心、舒心、宽心。

  宝兴里的"变"与"不变"

  "人生七十古来稀",70岁的宝兴居委却正当年。在宝兴里的采访中,给记者最强烈的感受,是这个"申城第一居委会"始终坚持不懈的传承、坚守与创新。70年的风雨兼程、砥砺前行,宝兴里变得更宜居、宜人了,但有些仍没变——老一辈留下的"宝兴经验"仍在不断的迭代换新中薪火相传,"宝兴精气神"仍在不断的创新变革中历久弥新。

  70年,要数一数宝兴里的变化,居民们说手指都掐不过来。作为全市第一批市级文明小区,如今的宝兴里环境更整洁、邻里更和睦、生活也更方便了。基层群众自治的活力也在摸索实践中突飞猛进。弄堂里的重大项目都由居民百姓参与、决定。弄堂里的群文活动也红红火火,43个居民小组里,涌现了拳操队、扇子舞队、象棋队等9支文体小组,居民们的生活有滋有味。

  70年,宝兴里不变的是那份始终凝聚民心的"情"。虽然历经风雨沧桑,但一代又一代宝兴居委干部始终用"勤"做事、以"情"贴心,为这里的居民烙下了深深的"宝兴情"。"宝兴居委会从群众自治组织发展而来,70年最重要的工作经验,就是始终密切联系群众,用‘情’服务居民。"宝兴居委老书记霍献坤这样总结。

  70年,如果说,宝兴里面貌的变化只是上海城市变迁在社区的一个见证,那么,宝兴里用"情"服务的世代传承,却是留给这座城市最重要的基层治理特质。

选稿:张丹洋