老物件讲述70年生活变化 普陀区“团结奔小康”市民生活实物展开幕
东方网 王佳燕
2019年09月11日 09:52

  东方网记者王佳燕9月11日报道:粮票、工业券、磁带、BB机……这些充满时代感和岁月印记的老物件一一陈列,仿佛把时间的指针往回拨了70年前。昨天下午,“团结奔小康”普陀区庆祝中华人民共和国成立70周年市民生活实物展在普陀区文化馆开幕。展陈的一件件向市民征集来的实物讲述了一个个关于光阴、关于发展的故事。

  一进展厅,100余个搪瓷杯,摆出“70”的造型,搪瓷杯是一个时代的回忆,也勾起了现场市民的回忆。家住普陀的王女士告诉记者,自己小时候家里也有这么一个,会用来盛放白砂糖,是母亲曾经获得单位先进表彰时候发的奖品。据悉,此次展示的搪瓷杯中有不少都是原来普陀区内工厂定制生产的。

  曹杨新村是上海第一个工人新村。现场展示的一组图片,就是当年媒体拍摄的一户工人家庭,从破败不堪的茅草房搬到曹杨新村的照片,反映了工人生活居住条件的飞跃。墙上悬挂的十余张工人家庭的各类奖状,展现了工人阶级吃苦耐劳的优秀品质。

  普陀区境内既有造币厂,也有印钞厂。1949年,为统一全国货币体系,建立社会主义新的金融制度,新版人民币的印刷提上议事日程。此次展览展示的实物中,还有当时印钞厂印制的首版人民币。

  实物展以具有普陀特色的实物展品为载体,以时间为线索,通过场景还原、柜台展示等多种形式,反映70年来普陀普通市民生活的发展变化,展现70年辉煌成就。

  本次展览由中共上海市普陀区委宣传部、普陀区档案局(馆)共同主办,普陀区文化馆、普陀区收藏家协会参与协办,自即日起至10月20日,面向社会公众免费开放。

  开幕式上,反映上海市普陀区历史的地方性史书《上海普陀城区史》首发。全书从空间变迁、组织沿革、近代工业兴起、新兴综合工业区建设、改革开放以来经济发展与转型、城区更新与市政建设、教科卫体事业发展、民众生活变迁、历史文化遗存与记忆等九个篇章,较为全面、系统地记述了普陀区经济社会发展历程。

选稿:袁颖