当前位置 | 首页 >> 青浦区发出首份《家庭暴力告诫书》

青浦区发出首份《家庭暴力告诫书》

2016/9/1 10:44:50 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据青浦区消息:日前,青浦区夏阳街道派出所就蔡某殴打妻子戴某的家庭暴力行为进行了依法处理,发出了首份《家庭暴力告诫书》,这也是《反家庭暴力法》3月1日正式施行后,青浦区发出的首份家庭暴力告诫书。

  前不久,戴某拨打110反映由于家庭矛盾,遭到了丈夫蔡某的殴打,身体造成一定伤害。民警接警后立即赶往现场了解情况,调查取证,查明家庭暴力事实,依法对蔡某进行了处理,并根据反家庭暴力法中相关规定,向蔡某出具了《家庭暴力告诫书》,严禁蔡某再次对妻子施暴。告诫书发出后,夏阳街道仓桥居委会进行了跟踪走访,施暴者蔡某表示很后悔自己一时冲动的行为,保证今后不再发生这种事情,会积极争取妻子及家人谅解,努力使家庭和睦。

  近年来,区妇联一直高度关注反家庭暴力工作,利用“四位一体”维权模式(信访接待、妇联调解、法律援助、心理疏导)开展反家暴工作,并实现了白玉兰开心家园——妇女维权点在11个街镇的全覆盖,切实维护妇女合法权益。区公安分局在全区18个基层派出所都建立了家庭暴力案件受理点,预防和制止家庭暴力。青浦区首份《家庭暴力告诫书》的发出,是公安、妇联、司法、法院、民政、卫计委和教育等主要责任部门建立了反家庭暴力合作机制发挥作用的重要体现。今后,区妇联将继续联手相关单位认真履行职责,不断提升我区反家暴工作水平,努力营造反对家庭暴力的良好氛围。