当前位置 | 首页 >> 黄浦区委书记汤志平:铆足一股劲 打造"四个标杆"

黄浦区委书记汤志平:铆足一股劲 打造"四个标杆"

2016/11/21 9:55:31 来源:上海观察 作者:唐烨 选稿:丁怡隽

  黄浦区是上海的心脏、窗口和名片。黄浦的发展既要主动融入和服务全市大局,同时要在各项工作中努力出成果、创经验、树标杆。黄浦要努力建设成为现代高端服务业发展的标杆、城市管理的标杆、城区建设的标杆和从严管理、从严要求的标杆。

  以标杆为目标 高起点规划

  解放日报·上观新闻记者:黄浦未来发展将以“四个标杆”作为目标追求,怎样理解其中的含义?

  汤志平:打造“四个标杆”是市委市政府对黄浦提出的新要求,即黄浦要努力建设成为现代高端服务业发展的标杆、城市管理的标杆、城区建设的标杆和从严管理、从严要求的标杆。

  黄浦区是上海的心脏、窗口和名片。黄浦的发展既要主动融入和服务全市大局,同时要在各项工作中努力出成果、创经验、树标杆。未来5年,黄浦勾画的蓝图是:努力建设成为上海国际金融中心、国际贸易中心的核心功能区,上海科技创新中心建设的重要服务区,上海国际文化大都市的核心引领区,宜商宜居宜业宜游的精品城区,社会主义现代化国际大都市的核心标志区,形成世界最具影响力的国际大都市中心城区基本框架,为建设成为卓越的全球城市核心区打下坚实基础。

  黄浦风光

  解放日报·上观新闻记者:《上海城市总体规划(2016—2040)(送审稿)》首次提出中央活动区概念,黄浦是唯一全域位于中央活动区的行政区。对此,黄浦有何作为?

  汤志平:中央活动区是上海最具标志性的区域,是卓越的全球城市核心功能的重要承载区。黄浦区要有高起点规划,坚持一张蓝图干到底。从新天地、淮海路、外滩源等案例可以看出,高起点规划、一张蓝图干到底的开发效果正在不断显现。

  黄浦土地资源本来就有限,如果不重视规划而随意建设,会成为影响几代人的遗憾。从一段时间看,黄浦的建设发展还是有资源、有潜力可挖,目前结合旧改与城市更新进行中央活动区规划建设,还有2个多平方公里可开发,资源珍贵。我们将坚持高起点规划、高品质开发、高质量建设,希望即便几十年之后,依然是经典之作、传世精品。

  南京路夜景

  在创新城市发展模式上着力

  解放日报·上观新闻记者:创新驱动是区域经济转型升级的引擎,黄浦区的创新体现在哪里?

  汤志平:创新包括科技创新,政府管理服务的创新,同时在有限的区域资源基础上不断优化城区功能,提高发展的协调性,在更大范围内推动资源整合、布局优化、功能提升,也是一种城市发展模式的创新。

  我们打破了原有几个功能区的独立发展格局,着力推动外滩金融集聚带、南京东路--人民广场、淮海中路--新天地、南外滩--豫园、打浦桥--世博浦西园区“一带四组团”联动发展。南外滩滨水区实现8.3公里滨江公共岸线全面贯通,全面建成世界级滨水公共活动空间的核心区。新天地和豫园、外滩地区,打造具有良好生态环境的城市公共空间。同时以商业街区整体转型升级为重点,推动南京东路、淮海中路与支马路的联动互通,营造更具文化体验性、消费舒适性、街区整体性、交通便捷性的商业生态环境。

  豫园灯会

  解放日报·上观新闻记者:黄浦区在全市率先提出发展高端服务业,内涵何在?

  汤志平:随着服务业改革开放深化,作为传统商业中心、金融中心的黄浦,发展中遇到的瓶颈障碍也日益凸显。中心城区土地增量有限,服务业发展不能光靠数量,必须提高质量和效益,走向高端是必然趋势,我们将尽力营造最优的综合环境。

  我们发展高端服务业是要发展服务业价值链中处于高端环节的部分,有时候婉拒不符合条件的企业,其实是为符合条件的优质企业留下“生长”所需的更好的“土壤”。

  外滩金融集聚带

  解放日报·上观新闻记者:最优的综合环境里是否包括文化要素?

  汤志平:在上海文化大都市发展战略中,黄浦定位是成为文化创新活跃、文化要素集聚、文化市场繁荣、文化魅力独特的国际文化大都市核心引领区。我们将以打造“环人民广场演艺活力区”为抓手,联手推动环人民广场、世博滨江、文化广场三大文化功能集聚区联动发展和特色发展。不仅整合各种文化资源,配套的产业、演出、服务也要整合发展,营造“演艺在黄浦”的良好氛围。

  改善居民居住生活环境,不能等

  解放日报·上观新闻记者:黄浦给人“高大上”印象,其实老城区的居民也有很多现实困难,如何解决?

  汤志平:我们最大的挑战就是居民居住条件的改善。黄浦“二元结构”突出,“高楼大厦”背后还有7.8万个马桶。“十三五”期间,我们提出每年旧改5500户,但要消除二级以下旧里至少还要15年。此外,还有不列入旧改的150万平方米住房,其中80%不成套,老百姓要求改善的愿望迫切。未来五年,我们将把余留的旧式里弄房屋全面轮修一遍,通过增添厨卫功能,改善群众居住条件。

  改善居民居住条件,我们提出“三个不能等”——安全隐患排查整治不能等,群众基本居住条件改善不能等,实现整洁有序的最基本的环境整治与城区管理目标不能等。今年,我们举全区之力,展开了一场历史上规模最大、力度最大、难度最大、改善最大的“重塑老城厢”环境综合治理行动,在实践中不断探索城市综合管理的标准、体制机制、综合治理方法路径等,让更多老城厢居民从中受益。

  露香园旧改基地生效,第一批居民搬家

  解放日报·上观新闻记者:黄浦老龄人口占总人口近33%,这个民生难题如何破解?

  汤志平:要加强顶层设计,健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务格局。同时继续推广社区养老合作社,这个合作社模式是我们首创,是高于居家养老标准、具有机构养老内涵的养老模式,也就是打造“没有围墙的养老院”,让老年人在熟悉的社区环境中享受高质量的养老服务。

  真正为真抓实干者鼓劲

  解放日报·上观新闻记者:实现蓝图最终靠人,如何激发干部群众的干劲?

  汤志平:我们以黄浦发展的美好愿景激励人、引领人,顺利实现了“撤二建一”强强联合、加快发展的既定目标。今后,我们将进一步探索政治上激励、工作上支持、心理上关怀干部的具体举措,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性。

  “严”字始终贯穿了党员干部教育、管理、监督的全过程。在日常工作中,我们特别注重“抓早抓小”,对干部倾向性问题、违纪苗头马上去管。比如,我们对存在不作为、慢作为、乱作为情形的干部,第一次进行约谈提醒,第二次进行诫勉谈话,第三次就要组织调整了。这样的方法很有效,干部队伍的工作作风明显转变。

  创新需要代价,我们要允许干部试错。要真正为真抓实干者鼓劲、为改革创新者撑腰、为敢担当的干部担当、为敢负责的干部负责,激励广大党员干部敢为人先、开拓进取、创新突破,争取最好的工作效果,回应人民群众对我们的期盼!