当前位置 | 首页 >> 48个项目角逐"年度十大" 金山社会建设创新结硕果

48个项目角逐"年度十大" 金山社会建设创新结硕果

2016/11/25 13:16:27 来源:东方网 作者:徐群立 选稿:丁怡隽

  

  东方网记者徐群立11月25日报道:位于金山区朱泾镇的南圩社区是一个建于上世纪80年代的开放式社区,共有176个楼道,居民2598户,近年来呈现出老年人多、困难户多、失业人员多、外来人员多的特点,再加上房屋年代较久、设施老化、渗水漏水等问题频发,邻里之间矛盾纠纷不断。

  在这样的背景下,居民区内出现一个特殊的诊所,这个诊所不看病人不问病情,全然不是人们日常所见的“中医诊疗”和“牙科诊所”等治病的医疗场所,但这个小小的诊所却挽救了无数老百姓的“心病”。

  原来,为了有效解决南圩社区矛盾纠纷多等现实困难和问题,南圩居委会找来了金山区法院朱泾法庭,结成同创共建单位,一起为全体社区居民提供专业的法律援助与指导,专门问诊群众法律问题。

  

  南圩社区党总支书记、“法律诊所”所长徐国英向记者介绍,“法律诊所”成立于2005年,前身是社区调解室。近年来,“法律诊所”不止服务于南圩社区的居民,不少朱泾镇乃至金山区其他街镇的人们都会慕名而来,寻求帮助。“法律诊所”成立至今,共接待居民来访2286人次、法律咨询服务1332人次,调处矛盾纠纷340起,制定调解协议书116件。

  今年年初,天气骤冷,南圩社区共有69个楼道发生水管爆裂现象,邻里之间乱成一团。其中一位居民由于楼上卫生间水管爆裂,造成自家地板大量浸水,损失巨大。双方因在赔偿数额上意见不一,发生了激烈争执。得知此事后,徐国英等人立即上门了解情况,除了调解疏导居民情绪外,还向双方引述和解释相关法律条文,最终促成双方达成一致,解决了矛盾。如今,“有纠纷找‘法律诊所’”已成为远乡近邻们的共识。

  “法律诊所”,其实是金山区社会建设创新工作“百花齐放”的一个缩影,在24日举办的金山区社会建设创新项目经验交流会上,这个特殊的“法律诊所”被评为金山区年度社会建设十大创新项目之一。

  记者从金山区社工委(社建办)了解到,为了推动金山全区各级职能部门、群团组织和各街镇(工业区)的社会创新治理、加强基层建设工作,金山区社工委(社建办)已经连续两年举办社会建设创新项目征集评选活动。通过此次交流会,金山区集中展现了社会治理与社会建设的成效,在总结经验的同时,及时发现、引导、推广金山社会建设工作的优秀实践成果和鲜活经验,不断激发基层创新活力,提升金山社会治理水平。

  

  今年,金山社会建设创新项目征集和评选范围首次扩大至区社会建设工作领导小组44个成员单位,共征集到项目48个。经过专家评审、现场评选等环节,最终来自团区委的“YOUNG3”青年服务计划、石化街道的“8+3”作息制度、区教育局的“家庭教育促进会”、枫泾镇的“四治五建”工作法、漕泾镇护塘村的精神家园建设、区信访办建立的“解难释疑”平台、金山工业区恒康社区的“1+5+X”社区自治模式、朱泾镇南圩社区的“法律诊所”、山阳镇的“十色公益绘世纪”项目和区卫计委的“慢性病健康管理实事项目”等10个项目荣获金山区年度社会建设十大创新项目奖,并有10个项目获得提名奖。

  会上,金山区社会建设顾问团正式宣布成立。据了解,该顾问团在金山区社工委(社建办)的推动下组建,由来自著名高校社会建设、社会工作领域的知名专家学者及金山区相关领域老领导组成,旨在解决社会建设工作实践中缺乏理论指导的突出问题,将在未来的工作中为金山区科学、有序推进创新社会治理提供重要的智力支持。