当前位置 | 首页 >> 静安现代戏剧谷铺路搭桥 市民原创剧登上"大戏台"

静安现代戏剧谷铺路搭桥 市民原创剧登上"大戏台"

2016/11/25 16:27:48 来源:东方网 作者:杨迿、张欢 选稿:丁怡隽

  

  图片说明:《和和小区那点事儿》剧照

  东方网11月25日消息:近两天,上海光启剧社的话剧《和和小区那点事儿》与星乐原剧社的话剧《失眠漫游记》分别在中福会少年宫小伙伴剧场和静安区海上文化中心进行公益演出。依托2016上海·静安现代戏剧谷的铺路搭桥,两支市民自发组建的非专业“戏班”自己编写、排演的剧目,登上了“大戏台”。

  据了解,今年静安现代戏剧谷的“市民展演”板块,向静安全区14个街道(镇)、机关、学校、部队以及全市市民戏剧社团、白领社团等征集剧目、剧本,并邀请到上海戏剧学院教授陆军、卓鉴清,中国福利会儿童艺术剧院国家一级编剧、剧作家杜邨担任专家评委。

  最终,工作组共收到41个作品,包括大戏、短剧、小品等类别。而最终,驻扎于静安区彭浦镇的光启剧社,与静安区两新组织促进中心(白领驿家)的话剧社团壹个剧社分别凭借《和和小区那点事儿》《东食西宿》两部大戏获得一等奖,另有11部剧目分获二、三等奖。

  

  图片说明:《失眠漫游记》剧照

  组建于2013年5月的上海光启剧社是一家民营剧社,集结了来自电台、电视台退休的播音员、配音演员、文工团退役话剧演员、原地方话剧团演员,影视剧演员,上海戏剧学院校友及酷爱话剧艺术的老演员,白领等各路精英,骨干成员超过了20位。剧社坚持原创,在着力挖掘历史题材的同时,亦将现实题材纳入创作课题。《和和小区那点事儿》讲述了和和小区居委会葛书记,一个“小巷总理”式的居委会书记,牺牲个人家庭生活,全心全意为小区服务的暖心故事。

  白领驿家壹个剧社是2012年成立的一个以白领为主要服务对象的社区公益社团,先后在现代戏剧谷的市民剧场、静安区科教宣传活动中参加展演。此次获奖的《东食西宿》创作于2015年,以戏中戏的形式讲述了齐国一段相亲故事,抨击了当时社会扭曲的人性。

  记者从静安区文化局了解到,市民原创剧目的评比和展演活动,是静安现代戏剧谷传统板块“市民剧场”的组成部分,目的是为了让更多都市白领、社区居民和戏剧爱好者有机会分享和体验戏剧艺术的乐趣,通过实实在在的项目和活动实现“戏剧惠民”。作为静安区为推动公共文化服务建设而打造的戏剧公益品牌,“市民剧场”已连续开展多年。今年,该项目还被评为第二批上海市公共文化服务体系示范项目。

  另据了解,除了“市民展演”,在戏剧谷期间,沪上7家知名专业剧团走进社区,将“自编、自导、自演”、风格各异的精品剧目送至静安区各街镇文化活动中心进行演出;戏剧普及方面,则邀请了6位重量级大师以及5位上海戏剧学院专家陆续开展11场戏剧普及讲座。

  (图片由静安区文化局提供)