当前位置 | 首页 >> 11幢老洋房集体"上岗" 长宁金融园落户愚园路

11幢老洋房集体"上岗" 长宁金融园落户愚园路

2016/12/7 14:27:59 来源:东方网 作者:张欢 选稿:丁怡隽

  

  东方网记者张欢12月7日报道:有着深厚历史文化根基的愚园路向来给人以古朴优雅的印象,而如今,愚园路西端“敲”出了现代节拍。记者从长宁区获悉,位于愚园路1320号的长宁金融园今天正式揭牌,这个“小而精”的园区将成为上海西部金融服务业的一处“地标”。

  在今天的开园仪式上,长宁区政府与市金融办、上海国盛集团共同签署战略合作协议,长宁区政府在市金融办的牵线指导下,与上海国盛(集团)有限公司联手打造长宁金融园。长宁区国资企业新长宁集团与国盛集团下属国盛置业共同出资设立上海长宁金融园服务有限公司,负责长宁金融园的日常运营。

  

  根据协议,此次合作将充分体现“条块联动、政企合作、优势互补”的多赢思路,策应上海国际金融中心“一城一带”建设。未来,三方将在推进特色金融发展、鼓励金融改革创新、探索投融资创新体制机制、拓展企业融资渠道、维护区域金融稳定、营造良好金融环境等方面加强合作,合力建设金融园,为包括三大产业在内的现代服务业良性生态的形成和健康发展聚势赋能。

  目前,上海国际金融中心建设版图已形成了由陆家嘴、外滩金融集聚区组成的“一城一带”核心区。作为非核心区的其他中心城区如何呼应上海国际金融中心建设,开辟适合自身条件的金融业发展空间,成为“十三五”时期上海区域经济发展的重要课题。

  

  长宁区地处上海中心城区西部,毗邻虹桥国际机场与虹桥交通枢纽,是长三角城市群连接上海的“桥头堡”,区位地理优势得天独厚。30年前,上海第一个国家级经济开发区虹桥经济技术开发区落户长宁,让长宁具备了“近水楼台先得月”的先发效应。从“八五”至“十二五”,长宁区域经济的三大板块日臻完善,从中部的虹桥国际贸易中心板块衍生出西部的虹桥临空经济园区板块和东部的中山公园商业中心板块。

  进入“十三五”,长宁提出“创新驱动、时尚活力、绿色宜居、精品城区”的发展战略,并确立了航空物流业、互联网+生活性服务业和时尚创意产业为该区重点发展的三大主力产业。长宁金融园的设立是为扶持三大重点产业做好金融配套服务,也是长宁区委区政府旨在补齐长宁在金融产业方面的短板,发挥金融在服务实体经济和社会民生的积极作用,为长宁经济社会发展注入新动力的重要举措。

  值得一提的是,长宁金融园位于愚园路1320号大院内。园区内的11幢老洋房都是上世纪20年代建造的民国宅邸,有多幢被列入上海优秀近代历史建筑保护名录。尽管总面积不大,但建筑精巧,树影婆娑,环境雅致。园区投入使用后,将格外凸显“航空金融、智慧金融、贸易金融”的特色,通过政企合作,利用长宁作为“上海虹桥航空服务业创新试验区”、“上海互联网+生活性服务业创新试验区”和“上海虹桥时尚创意产业集聚区”的契机,打造具有长宁特色的、服务实体经济、服务大虹桥、辐射长三角的金融服务业,形成与“一城一带”金融核心区错位发展、优势互补的发展格局。