当前位置 | 首页 >> 静安再为创业主体"松绑" 首批9家集中登记地获牌

静安再为创业主体"松绑" 首批9家集中登记地获牌

2016/12/8 17:27:06 来源:东方网 作者:张欢 选稿:胡靖宜

  

  东方网记者张欢12月8日报道:选址登记注册,对于启动资金有限或前期投入大的创业公司而言是一件颇费心思的事情。然而,静安区市场监督管理局出台的“集中登记”模式解决了很多创业者的苦恼。今天,静安区首批集中登记地授牌仪式举行,9家通过验收的集中登记地正式获颁铜牌。

  集中登记地不仅能作为入驻企业的注册场地,还能提供包括接听政府部门来电,免费转达行政通知、接收信函,并告知企业领取等一系列增值服务。此次获牌的9家集中登记地既包括如WeWork这样的众创空间“标杆”,也有盈科律师事务所这样的专业法律服务机构。为了体现“国际静安”的特色,集中登记地铜牌的设计将统一化、网络化、个性化融为一体,精心设计的“JA”标识代表静安,简洁、大气、易识别,铜牌上集中登记地和区市场监管局的二维码可以扫描直接了解详情,集中登记地的主办方字体可以根据自身特点自行选择,独有唯一性。

  记者从静安区市场监管局获悉,2016年初,静安区就推出了“工位登记”等放宽市场准入的政策,由于门槛低,登记简便,受到了创业者的普遍欢迎。但“工位登记”尚不能完全满足市场需求,该政策的实施也面临着工位数量受限、社会知晓率不高等问题。因此,静安区再次为创业主体“松绑”,推出更为宽松简便的场地登记方式——“集中登记”。

  在这种模式下,申请人只要是从事不扰民、不影响周边环境和公共安全及公民生命、财产安全的经营项目的,都可以在指定的集中登记点进行登记,也就是说,符合条件的非居住用房可以成为多个企业的注册住所,极大地降低了初创期的房租成本,破解制约投资的创业场地资源瓶颈。

  

  为了保证确保集中登记地健康、有序运营,静安市场监管局还对集中注册地制定了严格的准入和退出机制,对集中登记地的申请条件、认定程序、退出机制、规范服务都有着严格的要求,严禁入驻企业发生污染、扰民等现象。一旦有登记地发生重大生产经营安全事故,存在严重安全隐患,提供虚假材料或出现年度报告公示率未达标等问题,都将被取消集中登记地资格。

  在推出新登记模式的同时,静安区还通过完善风险分析及预警管理机制,建立入驻企业诚信管理体系,既提高放行速度,又确保风险可控。