当前位置 | 首页 >> 青浦金泽镇多项举措治理生态环境

青浦金泽镇多项举措治理生态环境

2016/12/13 13:46:32 来源:东方网 选稿:胡靖宜

  据青浦区消息:为打造空气洁净、水质清澈的绿色水乡,今年以来,金泽镇推出多项措施,进一步加强生态环境治理、严格环境执法、严守生态红线,确保生态环境质量得到持续改善。

  推进水污染防治工作

  根据区政府目标责任书的要求,金泽镇严守环境质量底线,以水环境质量“只能更好、不能变坏”为原则,全力推进水污染防治行动计划项目各项工作。在涉及的三个项目工程中,饮用水二级保护区治理、调整污染源共202家,今年已完成了137家;黄浦江上游饮用水水源保护区企业产业结构专项调整企业104家,其中46家企业已列入饮用水二级保护区治理名单,今年已完成调整31家;生态环境综合治理区县级目标区块内“五违”企业整治18家,其中10家企业已列入饮用水二级保护区治理调整名单,目前完成了3家。经过梳理,饮用水二级保护区治理调整污染源涉及17个行政村202家企业,目前已完成污水纳管7家、停产关闭47家、拆除20家;黄浦江上游饮用水水源保护区104家企业产业结构专项调整,目前已完成94家;生态环境综合治理重点区块内18家“五违”企业,年内已全部实施整治关闭。

  开展风险企业专项整治

  根据《金泽镇环境安全整治工作方案》,镇相关职能部门锁定风险企业名单。对风险企业和减排企业开展经常性的检查。制定整治计划并建立风险企业的监督检查台账。结合工业用地减量工作,经过不懈努力,2016年该镇共完成了4家风险企业的产业结构调整工作。

  推进企业VOCs废气排放综合治理

  全面梳理镇域企业生产现状、VOCs排放情况、治理设施现状等信息,按照“一厂一方案”的原则,2016年度对1家重点企业、15家一般企业,完成了企业VOCs专项治理方案的制定,有计划、有步骤的开展企业VOCs废气排放治理工作,并确保年内完成任务。目前,一家重点企业已完成方案编制,15家一般企业中,9家企业完成产业结构调整、2家完成治理、4家正在实施工程项目建设之中。