当前位置 | 首页 >> 百件抗战文物进淞沪抗战纪念馆 揭露日军侵华事实

百件抗战文物进淞沪抗战纪念馆 揭露日军侵华事实

2016/12/13 9:50:37 来源:东方网 作者:徐群立 选稿:丁怡隽

  

  《侵华日军在上海的暴行文物图片特展》

  

  《侵华日军在上海的暴行文物图片特展》

  东方网记者徐群立12月13日报道:“画面的右边是一片片铁丝网,左边就是被打的千疮百孔的庙行镇,我们可以看到后面那个尖顶建筑就是庙行镇以此成名的庙……”12日下午,传记文学家、上海市文史馆馆员叶永烈向淞沪抗战纪念馆捐赠了抗战文物《申江战焰图》,为日军侵略中国提供了有力罪证。

  

  传记文学家、上海市文史馆馆员叶永烈捐赠《申江战焰图》

  叶永烈向记者介绍,这副《申江战焰图》的作者是当时侵华日军的军官所画,画面描写的是1933年秋上海宝山庙行镇在一·二八淞沪抗战后的惨象,是日军侵华的有力罪证,具有相当的真实性。叶永烈说:“这幅画是我父亲于70多年前购买收藏的,一直挂在客厅的墙壁上,希望以此告诫我们勿忘历史,珍惜和平。”

  2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。今年是公祭日设立的第三年,为了结合此次公祭日活动,上海淞沪抗战纪念馆与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、上海金山卫抗战遗址纪念园在12日联合举办了《侵华日军在上海的暴行文物图片特展》,为期一个月。

  淞沪抗战纪念馆馆长唐磊告诉记者,此次《特展》共有70余件实物和50余幅图片展示,揭露了日本侵略者在上海地区肆无忌惮地狂轰滥炸、烧杀抢掠的血腥暴行。唐磊希望通过此次《特展》的举办,唤醒每一个善良的人对和平的向往和坚守,使人类和平相处与共存,并借此向世界表明中国人民牢记历史、捍卫和平的坚定决心。

  

  文物收藏家张广胜捐赠抗战文物日制彩织丝巾

  在开展仪式上,文物收藏家张广胜也捐赠了珍贵的抗战文物日制彩织丝巾和日军相册。其中丝巾是“一·二八”淞沪抗战后,日军为炫耀侵华“战功”而制,丝巾以蓝白色调为背景,位于中央的上海局部地图图式对各日属机构、日军事据点、中国军队军事据点等进行了罗列和标注,四边又各配一幅日军作战或日重要机构图式以作炫耀和宣传。它的发现为日本侵略中国提供了珍贵的实物佐证。