当前位置 | 首页 >> 长宁区率先探路创建"网络市场监管与服务示范区"

长宁区率先探路创建"网络市场监管与服务示范区"

2016/12/13 17:03:24 来源:东方网 作者:张欢 选稿:丁怡隽

  

  长宁区虹桥商圈(资料图)

  东方网记者张欢12月13日报道:“双十一”、“双十二”的网购欢腾余音犹在,某知名电商平台则在近日被指用户数据泄露,当互联网逐渐深入民生,中国蓬勃而起的网络消费不断成为大众的关切和议题。如何营造良好的网络市场环境?上海长宁区率先迈出了关键的一步。今天上午,长宁区正式启动了“网络市场监管与服务示范区”创建工作,成为全国第一个创建“网络市场监管与服务示范区”的城区。

  据悉,此项创建工作的总体目标是在用二至三年时间,围绕“放、管、服”,完善创业扶持条件和激励措施,改进网络监管方式,优化政府服务理念,推进社会共同治理,着力营造宽松平等的准入环境、公平竞争的交易环境、安全放心的消费环境,推动长宁区网络市场健康有序发展,形成一批可复制、可推广的监管和服务经验。

  事实上,长宁区在探索“网络市场监管与服务”上“首吃螃蟹”并非巧合。近年来,长宁区充分发挥辖区内电子商务集聚发展的产业优势,全力实施产业发展战略,不断优化网络市场经营环境,涌现出携程网、大众点评网、菜管家、易果网、蜘蛛网等具有较高知名度和较大影响力的优秀互联网企业,虹桥临空经济园区入选“国家电子商务示范基地”,上海携程商务有限公司、上海菜管家电子商务有限公司被认定为“国家级电子商务示范企业”。今年,上海市政府正式批复同意在长宁区设立上海首个“互联网+生活性服务业”创新试验区,计划用三年左右时间,在全市形成20家左右具有国际竞争力的大型生活性服务业企业和100家左右的行业龙头企业,确立上海“互联网+生活性服务业”在全国发展的优势地位。

  为了对示范区创建工作有一个整体性安排,长宁区专门制定了按年度调整的示范区建设行动计划。长宁区将与上海市工商局联合组建领导小组,重点在建立行之有效的监管和服务模式、制定并实施网络经营行业标准、探索形成可复制推广的监管经验、培育一批起示范引领作用的企业等四个方面进行探索。

  今年7月,长宁率先试点“一照多址”,为来自区内的两家企业上海安鲜达物流科技有限公司、上海新长宁慧生活科技有限公司颁发了全市首批两张“一照多址”营业执照,减轻了企业在初创、扩张过程中的额外负担。这种试点为政府在市场监管中的角色转变吹响号角,政府在网络市场中的角色已不仅仅是监管,还要提供各种基础服务。

  北京对外经贸大学教授李安渝认为,当网络消费渐成常态,如今对电子商务、网络消费的关注和讨论已逐渐回归到网络市场的基本功能,而网络市场监管必须要随时应对各种技术和模式的创新。他特别指出,网络交易平台必须承担起相应的社会责任,而政府则是营造健康网络生态环境的组织者和宣传者。对于此次示范区创建工作,上海交通大学教授李剑认为,监管与服务并举是政府在构建新型监管体系上的尝试和创新,体现了政府监管理念的转变。

  记者从今天的创建工作座谈会上获悉,今年前三季度,全国电子商务交易额超过17万亿元,仅“双十一”一天全网交易额就突破了1800亿元。面对如此庞大的网络市场,光靠政府行不行?这个问题也是长宁区在此次创建工作中试图探讨和解决的问题。

  让企业发挥主体作用,“政企合作”是一种途径。据了解,目前长宁辖区内共有网络经营企业2400多户,交易类网站100多家,其中交易平台16家。不少生活性服务业企业已经开始结合各自的业务特点,与政府部门开展各类合作。据美团点评网副总裁丁志雄介绍,在今年该网与政府合作开展的一项网络消费评价征集活动中,参与人数达到了23万人次。

  群众参与同样重要。上海浦软计算机司法鉴定所主任徐海平长期参与上海市场监管实践,他认为应进一步探索电子取证用于司法实践,并逐步建立网络市场监管的“天网系统”,提升网络市场监管水平。另一方面,他建议要将监管关口前移,引入社会监督机制,鼓励社会各界力量参与,变消费投诉为主动监督。