当前位置 | 首页 >> 青浦积极推进VOCs排放企业治理"补短板"工作

青浦积极推进VOCs排放企业治理"补短板"工作

2016/12/19 14:11:08 来源:东方网 选稿:胡靖宜

  据青浦区消息:青浦区政府高度重视“清洁空气行动计划”的推进,将其中挥发性有机物(VOCs)排放企业治理列入《2016年“补好短板”调研课题总体研究方案》,并加大力度落实推进。

  制定年度目标,落实任务分解。

  根据2015年上海市环保局下发的关于工业挥发性有机物(VOCs)排放企业污染治理的相关文件要求,名单内我区共有177家VOCs排放企业,到2016年底全面完成。为此,青浦区环境保护局专门制定并下发了《关于加快推进本区2015年大气污染防治工作的通知》、《青浦区环境保护局关于加强本区挥发性有机物(VOCs)排放企业污染治理工作的通知》、《青浦区环境保护局关于加快推进2016年本区工业挥发性有机物(VOCs)排放企业污染治理工作的通知》和《青浦区环境保护局关于落实2016年本区工业挥发性有机物(VOCs)排放企业污染治理工作街镇职责的通知》。一是明确了年度目标,2015年完成5家重点企业和51家的一般企业的综合治理,2016年底全面完成。二是明确了工作要求,包括:VOCs减排方案的编制、技术审核、专项治理、在线监测安装、验收监测、补贴申请等。三是明确了工作职责,区环保局牵头负责全面推进VOCs治理,明确内部分工并开展行业指导;各街镇落实属地化责任,配合区环保局做好辖区内VOCs排放企业的治理工作,并按月向区环保局上报VOCs工作进度;各企业落实主体责任,按要求加强VOCs排放全过程控制。四是明确了时间节点,包括方案编制、治理工程、验收监测、现场核实等工作的完成时限要求。

  加强组织推进,落实跟踪督查。

  一是每年年初召开VOCs治理企业工作部署大会,明确工作目标、年度任务、时间节点、工作程序等;每半年召开一次滞后企业专项推进会,督促企业加快治理进度。二是在企业治理过程中加强业务指导,公布区环保局咨询电话,为企业解决治理过程中遇到的问题和困难;请领域内的专家对VOCs治理方案进行审核;请上海市环境科学研究院专家对工程治理进现场踏勘等行业务指导;组织企业参加市环科院开展的家具制造、涂料油墨、印刷行业、汽车制造行业VOCs治理培训会。三是跟踪治理进度,对完成治理、正在实施和尚未开工的企业进行分类并做好明细台账,时时更新掌握总体进展情况,完成市月报表,编制《青浦区大气污染防治工作简报》,通报各街镇并抄送区政府。四是对治理进度滞后的企业以电话或当面的形式进行约谈;对存在治理困难的企业进行实地踏勘,了解企业难处,为企业提供技术支持;对无法按时完成治理任务的企业,开展执法检查,2016年共下达5批VOCs滞后企业执法名单,共出动40多批次,100人次,对100多家企业进行了检查,共对35家VOCs违法企业进行立案处罚。

  建立长效机制,巩固治理成效。

  通过“补短板”VOCs排放企业综合治理,实现了工业VOCs总量减排,为“十三五”全区大气污染物减排奠定坚实基础。为巩固VOCs治理成效,积极建立长效管理机制,一是对完成VOCs治理的企业加强日常监管,督促企业确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放;二是企业每年开展委托监测,并将监测报告向环保局备案;三是对调整的企业空置厂房和土地,要求街镇落实好属地化管理责任,防止违法企业入驻。