当前位置 | 首页 >> 崇明东平镇:“两新”组织党建工作焕发新活力

崇明东平镇:“两新”组织党建工作焕发新活力

2016/12/28 11:02:19 来源:东方网 选稿:乔欢

  据崇明区消息:前段时间,东平镇坚持集中攻坚、整合资源、精准推动,扎实推进“两新”组织(非公企业和社会组织)“两个覆盖”专项工作,实现了“两新”组织党的组织、工作全覆盖,“两新”组织党建工作焕发出新活力。

  为扎实推进此项工作,东平镇成立“两个覆盖”专项工作领导小组,下设工作办公室,负责领导、指导、具体实施“两个覆盖”专项工作。镇党委将抓“两新”组织“两个覆盖”工作情况作为党委重要工作来抓,结合居民区“第一书记”制度,党委班子领导认真履行“一岗双责”,每人联系一个居民区内的“两新”组织,认真落实“周四下居”制度;坚持定期走访区域内“两新”组织,了解掌握党建情况,指导和帮助“两新”组织开展党建工作,有力推进了“两新”组织“两个覆盖”工作。

  专项工作推进期间,东平镇积极组织专门力量对镇域范围内的非公有制企业和社会组织进行逐户排查,全面摸清情况。在此基础上,对未建立党组织的非公有制企业和社会组织,按照“一企一策”、“一社一策”的要求,明确推进“两个覆盖”的任务措施、进度安排和责任人。坚持“结合实际、集中攻坚、挂号销号、理顺关系”的工作指导思想,明确非公有制企业和社会组织的党组织组建方式,共建立联合党支部7个,覆盖36家企业和4家合作社,建立临时党支部4个,覆盖10家社会组织,实现了非公企业和社会组织党的组织100%全覆盖。

  与此同时,东平镇还建立了由镇党委组织部门牵头,居民区“第一书记”协调推进,经济办、经济小区、劳动监察等部门共同参与的“两个覆盖”工作协同机制,定期召开沟通协调会,分析研究、协调解决、集中推进覆盖工作中出现的问题和困难,形成齐抓共管合力。认真落实“双报到、双报告”制度,在“两新”组织中普遍开展“党员进社区、人人做公益”及与困难群众结对帮扶活动,引导“两新”组织与居民区、兄弟单位全面开展党建联建、结对共建,参与社区治理,履行社会责任,增强“两新”组织的党建影响力、渗透力。