当前位置 | 首页 >> 青浦910万立方米金泽水库投用

青浦910万立方米金泽水库投用

2016/12/29 9:41:11 来源:文汇报 选稿:胡靖宜

  今天起,四分之一的上海居民将喝上太浦河水。

  太浦河取水地———青浦区金泽镇西部的金泽水库,比松浦大桥取水口上移了40公里。这一移,经过了十年论证、一年运筹、两年建设。

  今天,包含金泽水库和连通管两大核心工程的黄浦江上游水源地工程投入运行。这意味着,青浦、金山、松江、闵行、奉贤西南五区完成了“喝黄浦江水”的升级换代,上海“两江并举、集中取水、水库供水、一网调度”的原水供应格局得到了进一步完善。

  人放天养碧波荡漾

  上海自来水有两大流派,一派源于长江,这一阵营有投运于1990年的陈行、2010年的青草沙、2014年的东风西沙。另一派来自黄浦江,上海曾进行过黄浦江上游引水一期工程和二期工程建设,确定了松浦大桥取水口。如今的金泽水库,被视为黄浦江上游水源地建设的升级版,是上海首座生态水库。

  生态水库的核心是提升和保护好水质,这是设计单位上海勘测设计院研究员吴彩娥的心得———尽管她参与过此前上海三个水库的建设,但这一次仍感受到了前所未有的压力。“对上海来说,建生态水库是全新课题,在黄浦江上游水源地建生态水库亦形同白纸。”通过科研立项,技术人员几乎从零起步,为上海定制生态水库的图景。“金泽水库依托库区水动力条件优化、水生态系统构建、水质提升措施等,形成物种丰富、结构完整、功能稳定的水库生态系统。”吴彩娥说。

  人放天养,促成了和谐稳定的生态环。浮在水面的长方形白板垂挂着一条条人工介质,供微生物繁衍生息。生态浮岛和水泥堤坝上种植芦苇、茭白等水生植物,为鱼类、底栖动物营造觅食栖息之所。石笼护砌的库岸提高了生态净化能力,也丰富了自然景致。

  因地制宜向深处要空间

  金泽水库的水面仅比开垦前多了0.52平方公里———整个水库用地面积2.7平方公里,其中水面1.92平方公里,原有水面1.4平方公里。也就是说,金泽水库保留着天然湖荡的原始风貌。上海城投水务(集团)有限公司副总经理叶源新透露,项目设计之初,有关各方关于水库“就高还是就低”有过多次争论。

  众所周知,高水库是比较常见的做法,这其中包含着不得不这么做的理由———每年长江咸潮期必须暂停取水,水库就得具备避咸蓄淡的功能,库容得够大。太浦河水质稳定,加上整个工程要结合金泽当地的特色乡村建设,供水设施与环境兼容。综合考虑,低水库成了首选。

  主库区由李家荡、乌家荡组成,分别承担净化和储水功能,并向下纵深,水库设计总库容910万立方米,设计日供水规模达351万立方米。两个湖荡间保持着两米高度差,自流引水入库,降低了能耗。值得一提的是,水库在施工过程中将土方开挖与当地复垦工作相结合,在重大工程中首次实施了表土剥离试点工作,复垦良田3000多亩,兼顾生态效益和社会效益。

  金泽水库的取水闸为总开关,前方加了一道70米长的过滤网,设了一排拦污栅,只有经过这两轮“搜身”的太浦河水才有资格被请进闸门,流入引水河。引水河腰身宽阔,缓冲流速,水体杂质随着泥沙潜入水底。

  水库内分布着五个水文监测站,库内外各有一个固定测站,三个流动测站分别位于引水河、李家荡和乌家荡,最多可以实时监控109个水质指标。此外,金泽水库拥有525万立方米的有效备用库容,可以保证西南五区至少两天的应急用水。一旦污染时间拉长,将启用松浦大桥取水口。

  收服“散兵”集中式管理

  全长41.8公里的连通管工程是保障黄浦江上游与青草沙两大系统互联互通的主动脉,在国内外首次使用直径4米的超大口径钢顶管设计,用于长距离高压原水输送。参建单位上海市政总院研究员钟燕敏介绍,连通管工程经过两年建设,于2016年11月全线贯通,金泽水库于12月5日开闸引水。伴随核心工程的收官,意味着这项总投资88亿元的重大工程完整呈现于世人面前。

  西南五区原取水口各不相谋的局面将得到改变,归并于金泽水库和松浦大桥取水口,形成“一条输水干线、两个取水点、三座增压泵站”的原水连通格局,实现正向和反向互联互通输水,提高供水保障能力。从此,上海自来水多了一分太浦河的功劳。