当前位置 | 首页 >> 金山特色小镇启动更新 建工集团助力枫泾"升级版"

金山特色小镇启动更新 建工集团助力枫泾"升级版"

2016/12/29 10:04:27 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:胡靖宜

  东方网记者黄丽春12月29日报道:前不久刚被列入全国首批特色小镇的枫泾,又迎来了重大利好。昨天下午,金山区、枫泾镇与上海建工集团正式签订战略合作框架协议,启动了金山特色小镇的“更新”计划。根据规划显示,枫泾古镇保护与开发项目建设包括基础设施类、功能配套类、景点提升类等约32项,预计总投资约30亿。

  

  图片说明:签约现场

  枫泾与沪浙五区县交界,是上海通往西南各省最重要的“西南门户”,历史上因地处吴越交汇之处,素有“吴跟越角”之称,是中国历史文化名镇、新沪上八景之一。近年来,枫泾一直在“提升小镇功能、激发小镇活力、改善小镇环境、增强小镇魅力”的征途上探索前进。

  枫泾探索的特色小镇建设是全镇域的小镇建设,而非块状经济区域开发模式。此次枫泾镇人民政府与上海建工集团合资成立注册资本1亿元的平台公司,将从五个方面驱动“小镇更新”:一是推进古镇更新,探索古今和谐发展“新路径”;二是推进产业更新,构建产城融合发展“新格局”;三是推进社区更新,打造社区综合服务“新平台”;四是推进镇区更新,形成城镇创新发展“新模式”;五是推进乡村更新,营造建设美丽乡村“新风尚”。

  

  图片说明:枫泾古镇启动“更新”计划

  据了解,枫泾古镇保护与开发的范围规划总用地面积约1.07平方公里,东至泾宾路,西至朱枫公路,南至亭枫公路,北至枫阳路。根据总体时间进度安排,将分三个阶段开展具体工作:

  第一阶段(2017年):计划启动设计、建设“度假+休闲”精品民宿区域、“漫创+古街”特色文创区域、“古建筑+慢生活”历史风貌保护区域、“互联网+路演”七印厂旧厂房改造区域。

  第二阶段(2017年底至2019年):启动“城中村”地块开发建设工作。计划启动规划设计、改造建设南镇综合开发区域、320国道周边区域、与惠民街道合作开发区域。

  第三阶段(2019年底至2022年):完成古镇建设控制区保护与开发。基本完成“城中村”改造与开发。计划启动推进车站小镇建设。

  近期,上海建工集团与枫泾古镇的合作重点,将围绕长三角路演中心、“漫创+古镇”特色文化区域和“度假+休闲”精品民宿区域等三个方面展开。

  (图片摄影:金颂军)