当前位置 | 首页 >> 崇明:实事项目重点工程“落地”惠民生

崇明:实事项目重点工程“落地”惠民生

2016/12/29 16:43:46 来源:东方网 选稿:乔欢

  据崇明区消息:民生无小事。每一个政府实事项目、每一项政府重点工程都关乎百姓生活。

  2016年,崇明各相关单位根据项目特点及时间节点,明确目标任务,采取有力措施,扎实有效推进项目和工程实施。实事项目10项共计33个单项,重点工程5项共计21个单项,截至年底,实事项目已全部完成,重点工程已完成5项,按计划推进的有16项。

  新增12个小学生“爱心暑托班”

  建设小学生“爱心暑托班”是市、县政府的实事项目,旨在缓解小学生暑期“看护难”问题,引导和帮助小学生度过一个安全、快乐、有意义的假期。自项目确立以来,团县委在县政府的领导下,认真履行职责,联合区文明办、县教育局、县妇联等部门,整合资源、形成合力,顺利推动了工作的开展。根据对全县小学生“爱心暑托班”的需求排摸结果,在城桥镇、堡镇、中兴镇、陈家镇、长兴镇等5个乡镇已有18个“爱心暑托班”的基础上,新开设12个“爱心暑托班”。按照暑期举办两期的总体安排,前后分别招录小学生837人和742人。招募大学生志愿者119名,高中生志愿者103名。每班配备班主任1名、日常管理人员1名。自“爱心暑托班”开班以来,运行良好,取得了良好的社会效应。

  此外,暑托班根据孩子好奇好动的天性,开设了树叶画制作、土布设计、舞蹈、轮滑、情景模拟等兴趣课程,让孩子彻底抛开课本压力,体验和以往不一样的暑假。

  上海市实验学校附属东滩学校

  (重点工程)

  上海实验学校附属东滩学校是一所隶属于崇明县教育局的九年一贯寄宿制公办学校,该学校坐落在陈家镇生态实验社区,距长江隧桥出口2公里,规划用地面积74569平方米,总建筑面积约为47811平方米。项目总投资41717万元,分为小学部和中学部,小学部由两栋小学综合楼(高、低年级)、门卫房及垃圾房组成,建设规模11343平方米;中学部由两栋中学综合楼(高、低年级)、一栋行政办公楼、一栋艺术中心、一栋体育中心、两栋师生宿舍楼(男、女)、一栋专家宿舍楼、食堂及地下车库、门卫房、垃圾房组成,建设规模36468平方米。

  建成后可容纳1800多名学生、170多名教职员工,同时拥有400多个住宿床位。学校计划于2017年9月招生开学。该学校的建成,不仅可以填补该地区高品质教育资源的稀缺,更能较好地推动和促进全县教育质量和水平的提升。

  目前该项目主体结构已完工,正在内外粉刷及配套施工。拟在2017年6月底竣工交付。

  团城公路(江帆路—宝岛路段)道路改造工程

  (重点工程)

  团城公路(江帆路—宝岛路段)道路改造完成,于2016年9月1日正式通车。改造后的团城公路(江帆路—宝岛路段)全长980米,道路拓宽至50米,车行道设计为双向6车道,两侧为非机动车道。

  近年来,崇明城市化进程不断加快,原团城公路(江帆路—宝岛路段)无法满足市民出行和城市运行需求,该路段于2015年5月实施改造工程,经过15个月的施工,于今年9月1日正式通车。

  电动汽车分时租赁

  按照崇明建设世界级生态岛的战略要求,崇明积极构建“低排放、低噪声、低耗能”的现代化城乡交通体系。2015年7月,县交通委就崇明推广电动汽车分时租赁服务与上海国际汽车城管理委员会、汽车城公司进行了接洽和商谈。上海国际汽车城结合三岛交通现状,于2015年8月底基本形成了崇明的布点规划方案。

  2015年下半年,崇明地区引入了EVCARD分时租赁系统,在交通集散区、旅游景区、商务办公区等设置租赁网点。截止2016年11月底,在崇明三岛已上线运营网点135个,在建、待建设网点57个,合计192个网点,投放约220辆电动汽车,基本形成连接崇明三岛的分时租赁网络。

  EVCARD分时租赁,不仅为崇明的绿色交通补充了新型的解决方案,为市民交通出行提供了新的选择,更为建设低碳型、节约型社会发挥了良好的示范和引领作用,全面提升了崇明的生态形象。

  G40陈海公路匝道拓宽工程

  (重点工程)

  G40陈海公路匝道拓宽工程项目于2015年12月11日正式开工,项目由市路政局具体实施。工程西起八滧港桥桥东接坡,东至陈海公路立交匝道桥以东,全长1.326千米,全线新建两根匝道桥接入陈海公路立交,匝道桥布置在原陈海公路机动车道的两侧,工程内容涉及道路、桥梁、照明、交通安全设施、绿化等。目前,匝道拓宽工程已建成通车。

  G40陈海公路匝道拓宽工程的建成通车实现了陈家镇公交临时枢纽、锦陈路、陈海公路立交三点直通,规避了交叉路口交通信号灯对道路通行能力的影响,提高陈海公路通行能力,消除了安全隐患,缓解节假日交通拥堵,达到了快速通过的目的。