当前位置 | 首页 >> 崇明:非遗项目进校园 传递人间烟火气

崇明:非遗项目进校园 传递人间烟火气

2016/12/29 16:46:23 来源:东方网 选稿:乔欢

  据崇明区消息:过去,崇明农村几乎家家户户都砌有灶头烧菜煮饭。为避免燃烧柴火时产生的烟灰熏人,一般都会在灶口上砌起一堵墙,崇明人称为“灶山”。为了美观,能工巧匠会在“灶山”上画出各种各样的装饰图案,这就是“灶花”了。如今,崇明灶花早已成为崇明非遗项目,并走进校园,在新一代中得到传承和创新。

  12月26日,作为校外辅导员,崇明灶花传承人黄汉生来到向化小学,向该校灶花社团的孩子们传授灶花技艺。过去,灶花主要以黑线勾勒为主,一般泥瓦匠用锅子底部的灰和水调成墨汁,然后在粉刷得雪白的灶壁上作画,题材以富有吉祥寓意的花木、鸟兽为主。如今,在灶花传承人的努力下,不仅各种彩色颜料加入到了灶花的创作中,创作题材也更加丰富,更符合年轻人的审美。

  据介绍,向化小学从2011年开始开设灶花兴趣课,并逐渐建立起一支由专家带教团队、项目骨干研究团队和校外辅导员组成的崇明灶文化研习和传习团队。今年上半年,向化小学“崇明灶花”项目还代表上海参加了全国第五届中小学生艺术展演。