当前位置 | 首页 >> 崇明:拆旧厂房种上树 村里有了"微型郊野公园"

崇明:拆旧厂房种上树 村里有了"微型郊野公园"

2016/12/30 9:27:31 来源:上海观察 作者:茅冠隽 选稿:胡靖宜

  庙镇将土地减量化工作纳入郊野单元规划编制,拆除旧厂房之后在腾出的土地上种上成片枫树林,打造村民身边的“微型郊野公园”。

  

  “村里原来的织布厂、塑料厂不景气,关了有好几年了,土地一直荒废着。现在终于要拆了,拆完之后还要成片种上枫树,并配套建设健身步道等设施,村里百姓都非常期待!”崇明庙镇猛东村村委会主任刘惠星告诉解放日报·上观新闻记者,村里闲置多年的7亩多旧厂房这几天就将被拆除,压在他心里很长时间的“大石头”终于落了地。

  庙镇是崇明传统工业大镇,近年来推进工业建设用地减量化工作成效明显,2014年到今年共完成工业用地减量化任务282余亩,超额完成了区委、县政府布置的230亩的任务。同时,庙镇将土地减量化工作纳入郊野单元规划编制,拆除旧厂房之后在腾出的土地上种上成片枫树林,打造村民身边的“微型郊野公园”。

  

  废旧厂房存在多种隐患

  崇明集建区外存量建设用地布局分散,大多数是低效工业用地,这种情况在庙镇尤为突出。镇长陈群告诉记者,庙镇全镇散布着大大小小115家企业,工业建设用地有1450亩。“和崇明其他乡镇相比,庙镇的工业建设用地较多,这些企业大多从事金属加工、棉纺、化工等产业,效益低、污染大,村民们颇有怨言。部分企业已因经营不善倒闭,但废旧厂房一直闲置着,危房年久失修,存在安全隐患,同时也有土地利用效率不高的问题。”陈群表示,为落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,按照区委、县政府要求,庙镇近年来全面推进集中建设区外工业建设用地减量化工作,加快清理集建区外“三高一低”工业用地,重点实施生态修复和整理复垦。

  减量化工作是一项系统工程,涉及部门众多。庙镇副镇长施军捷告诉记者,镇里成立了由镇主要领导任组长、分管工业和村建的副镇长任副组长的领导小组,小组下设减量化办公室,还组建了企业清拆、资金保障、土地复垦、违建拆除四个专项工作组。“针对工业建设用地减量化工作面广量大的情况,我们对全镇工业建设用地进行了地毯式摸排,在此基础上综合地块清拆成本、经营状况、产能情况、企业意向、复垦条件等要素,合理制定‘一企一方案’,同时出台《庙镇工业用地减量化工作实施意见》,制定了专项资金配套方案和违法用地清除方案,确保工作有序有力推进。”

  

  “一碗水端平”有序推进减量化

  推进减量化工作的第一步,也是最关键的一步,是厂房回购。施军捷表示,由于镇里企业大部分是私营企业,回购过程中一旦出现价位不统一、做法不一致的情况,极易引起已回购企业主反悔、尚未回购的企业主“漫天要价”,导致工作难以推进。“我们强调‘一碗水端平’,对于厂房回购的价格始终保持一致,并和企业主摆明法理,明确告知工业建设用地减量化不是动拆迁,闲置厂房的回购价格也不可能按照生产厂房来计算,职工安置、机器搬迁等费用需企业主自行承担。厂房、机器抛荒一年就折旧一年,对企业来说,越早完成减量化工作越有利。”

  记者了解到,庙镇首批3家有意清拆的企业在2014年就与镇政府签订了《庙镇工业用地减量化意向协议》,并顺利完成交房、清拆、复垦工作,涉及工业用地86余亩。去年,又有3家企业完成减量化工作,涉及工业用地77余亩。今年,实施减量化的土地有118余亩。陈群告诉记者,到2020年,庙镇全镇将完成工业用地减量化760亩左右。

  

  腾出土地规划8个枫树主题公园

  工业用地减量化工作如何更好惠及民生?陈群表示,推进工业用地减量化工作让区域发展多了一条新路,“减”出来的土地指标,为全镇环境保护、生态改善奠定了良好基础。“目前已经完成复垦的200余亩土地上,接下来我们要结合郊野单元规划,建设生态廊道景观林,打造村民身边的微型公园,还村民一个宜居的生活环境。”

  记者了解到,这项工作目前已经开始实施。在庙镇南星村鹗鸪港边,前几年栽下的成片枫树林已渐成规模,天气晴好时,不少村民喜欢在茶余饭后到鹗鸪港边走走。陈群表示,未来全镇要规划建设8个枫树主题公园,让这些小公园成为村民家门口的休闲娱乐场所。