当前位置 | 首页 >> 看“断头路代表”如何助推闵行交通建设

看“断头路代表”如何助推闵行交通建设

2017/1/6 15:50:03 来源:东方网 选稿:胡靖宜

  在过去几年里,闵行的区域交通环境得到了持续改善:14条区区通道路、39条区内断头路竣工;嘉闵高架部分路段、虹梅南路隧道通车;轨交12号线建成运营,轨交5号线南延伸、8号线三期和15号线全面开工;公交线路新辟19条、优化63条……

  

  交通环境的改善为咱们闵行市民出行带来了便利。然而也许很少有人知道,许多项目之所以能提上议事日程,从规划、立项到竣工,人大代表的推动和监督起到了不可或缺的作用。每年人代会,人大代表都会提出各类议案和书面意见,其中不少以区域交通为主题。区政府对此高度重视,经过充分调研、反复论证,很多议案和书面意见都能得到落实。

  在众多对闵行交通提出各类意见建议的人大代表中,有一位特别引人关注。

  他曾先后提交“对我区古美路断头路贯通的建议”、“关于对我区合川路贯通的再次建议”等多份书面意见,人称“断头路代表”。他就是古美路街道梅莲苑居民区的党总支书记、区人大代表周卓强。今天,就让我们来看看他是如何助推闵行交通建设的——

  

  

  人大代表:架起沟通桥梁,当好百姓代言人

  由于提出的书面意见多以“打通断头路”为主题,周卓强也被冠上了一个雅号“断头路代表”。

  对此,他是这样解释的:“百姓跟我讲得最多的就是断头路。百姓讲得多,我自然也就关注得多。‘断头路’给居民带来的影响是有连锁效应的。‘断头路’多了,公交车设点就少了;医院、菜场直线距离不远,因为中间路断了,绕着走就远了;还有一些卫生死角,也容易发生在‘断头路’上。往小说,‘断头路’增加了居民走动的距离,往大说,‘断头路’降低了居民的幸福指数,而且也会影响到区域经济的发展。一路通,路路通,城市的发展道路也就更加畅通。”

  

  在“关于对我区合川路贯通的再次建议”这份书面意见中,

  周卓强用“一条被截成3、4段的马路”来形容合川路。如今,在周卓强的不断奔走、呼吁、推动和区政府相关部门的协调实施下,合川路正一段一段地被打通。在整个过程中,人大持续地跟踪和监督着项目进展的每个环节。

  

  在政府相关人员的陪同下,周卓强(左)来到合川路现场查看断头路工程完成情况

  谈起代表履职,周卓强也颇有心得:“我们的工作,也就好比是在打通断头路。作为老百姓的代言人,我们人大代表就要把自己当成沟通的桥梁,尽自己的力反映民情民声,将百姓诉求传递给政府部门,帮老百姓多做实事,也帮闵行多打通一些‘经脉’!”

  

  政府部门:你呼我应把民生项目做实做好做透

  人大代表发出的“球”政府部门能否接住,接得好不好,是项目能否落实、工作能否顺利开展的关键。对此,区政府高度重视,把办理代表的书面意见作为政府接受人大监督的重要途径。在区政府领导的带动下,全区形成了“区领导带头、部门领导落实、各相关单位协同推进”的办理工作氛围。

  

  对于包括周卓强在内众多人大代表们提出的书面意见,区政府每年都会进行梳理,加以专题研究,遴选民众呼声高、和老百姓利益密切相关的项目作为政府重点工作予以推进。

  有些书面意见反映的问题涉及人民群众的切身利益,比如“关于因地铁10号线施工造成居民小区损坏的修复及赔偿书面意见”,区政府以解决群众普遍关心的问题为出发点,将其列入区政府领导督办件加以推进解决。还有一些代表提议,涉及到与其他兄弟区的合作项目,区政府更是加以高度重视,结合市级工程重点推进。

  2017年,换届选举后产生的新一届人大代表即将开展履职工作。闵闵相信,新一届人大代表也将一如既往地担负起百姓代言人、政府监督者的重任,传递民众诉求,推动政府各项工作的开展,为闵行建设生态宜居主城区而努力。让我们拭目以待吧。