当前位置 | 首页 >> 黄浦出台推动高端服务业发展一揽子政策

黄浦出台推动高端服务业发展一揽子政策

2017/1/9 9:45:44 来源:上海观察 作者:唐烨 选稿:胡靖宜

  1月7日,在黄浦区第二届人民代表大会第一次会议闭幕后,26位区人大代表、10位市民代表与新当选的黄浦区区领导坐到了一起。用了一个多小时,人大代表与市民代表就黄浦区经济社会、城市建设、民生保障、社会事业等方面,一一提问,区领导坦诚回答。

  “黄浦区政府今年有预算安排127亿元投入民生项目,政府如何保证能拿出这么多钱?”今天下午,在黄浦区政府的一处会议室内,一位黄浦区人大代表向黄浦区长杲云提出了这样的问题。杲云回答“你问到了‘要害’问题”。

  今天,在黄浦区第二届人民代表大会第一次会议闭幕后,26位区人大代表、10位市民代表与新当选的黄浦区区领导坐到了一起。用了一个多小时,人大代表与市民代表就黄浦区经济社会、城市建设、民生保障、社会事业等方面,一一提问,区领导坦诚回答。代表们最关切的问题,也透露出了黄浦区今年的工作重点。

  经济新旧动能加速转换  

  这位来自企业的区人大代表表示,黄浦是商业大区,今年太平洋百货、市百一店、东方商厦南东店、百联世贸、永安百货、新世界城等6个大型商业体都将停业改造,这些大型商业体的调整是否会造成黄浦的财政困扰,增加今年黄浦经济“稳增长”的难度?

  杲云说,区委区政府高度重视今年的经济工作,多次召开专项会议,制定落实“稳增长、调结构”政策措施,坚持远近结合,既要稳增长、抓指标,又要调结构,提能级。

  其实,黄浦已提前布局,经济新旧动能更是在加速转换中。“一方面,今年我们要加大招商引资力度。从原来单一的、政府为主的招商模式,逐步向多渠道、多领域招商齐头并进转变,从招商引资中寻找符合黄浦中心城区特点和产业导向的新增长点。另一方面,我们要加快高端服务业发展,聚焦重点领域、前沿产业,进一步提升业态能级。”黄浦的高端服务业过去一年发展迅速,去年前10月六大重点产业集群税收总收入同比增长16.4%,占区级税收比重68.3%。新金融更是一枝独秀,125家重点新金融企业完成区级税收同比增长30.4%,占金融服务业比重为4.68%。

  政策与金融平台服务民企

  民企是黄浦经济“稳增长”的一支精锐骑兵。一位来自民企的人大代表就向区长提出,现在民营企业成本大幅增加,政府在鼓励帮助民企持续、良性发展上,会有哪些创新措施、创新服务手段?

  杲云说,黄浦会为民企搭建几个帮助发展的平台。

  比如,去年黄浦出了一个推动高端服务业发展的“1+3+27”的政策,里面都是企业需要的政策干货。但杲云坦言,这个政策内容太多,自己看了都晕,一个小型民企更是看不透。所以,黄浦搭建了一个政策的线上线下平台,政府相关委办局对这些政策进行梳理,然后与企业进行精准对接。去年,已有21项产业政策上了这个平台,今年将进一步扩大至66项政策,基本完成全区产业政策可以实现“一口咨询、一口受理、一口发布”。

  再如,黄浦是金融大区,金融资源多,但如何让这些优质金融资源为实体经济,特别是中小微民营经济提供服务?黄浦就推出了金融专业服务平台,整合政府、银行、小贷公司、券商、保荐机构等金融服务资源,搭建企业与金融机构对接桥梁,形成金融服务集中受理、分类处理、配对推荐的服务模式,解决中小企业融资难、融资贵问题。去年,已经完成对200家黄浦中小企业、5.2亿元的优惠信贷业务,今年这一规模还会扩大。

  开建市中心最大养老机构

  财政增长的根本目的还是民生的保障与改善。一位今年74岁的人大代表特别关注养老问题。他想了解,在寸土寸金的黄浦,政府如何破解养老服务需求旺盛与养老服务设施短缺的矛盾。

  杲云告诉他,今年民生项目投入预算安排了127亿元,比2016年增加投入4.6亿元,同比增长3.8%。政府将继续做好各项民生工作,特别在养老等群众呼声高的方面加大推进力度。

  黄浦将开建上海市中心最大的养老机构。他透露,区政府已经计划把“申贝地块”作为养老设施用地,那里可建建筑总面积5.8万平方米,可建2000张养老床位,将来会打造成为区级养老综合服务平台。

  但光靠机构养老,是难以满足到“十三五末”黄浦37万老龄人口的需要,关键要建好养老服务体系。黄浦计划,今年在街道和社区层面将新建20个标准化老年活动室,实现社区综合为老服务中心各街道全覆盖,同时继续推进医养结合,加快养老机构内设医疗机构建设,深化养老机构与社区卫生服务中心结对服务等。