当前位置 | 首页 >> 一周破5000万播放量 这部动画短片诞生于嘉定

一周破5000万播放量 这部动画短片诞生于嘉定

2017/1/9 10:00:51 来源:上海观察 作者:茅冠隽 选稿:胡靖宜

  这是一部纯手绘的动画,每一帧画面都透着浓浓中国风,极具中国气息,画风古朴细腻。整部动画都在江南的烟雨蒙蒙中进行,似乎在诉说着王初桐与六娘的爱情没有跌宕起伏的生死相随,只是淡淡的欢喜与哀伤。短片一方面反映中国古代婚姻讲究“门当户对”的真实情况,另一方面也充分展现了中国人在爱情面前的内敛。

  

  油纸伞、粉墙黛瓦、客官、红豆、秀才、长衫、团扇、江南烟雨……这么多“中国风”的元素齐聚在一部九分钟的动画短片中,能产生怎样的效果?新年伊始,一部名叫《相思》的动画短片爆红于网络,1月1日上传至今播放量已超过5000万。

  解放日报·上观新闻记者了解到,《相思》属于“中国唱诗班”系列动画的第二部。该系列动画系嘉定区委宣传部出品,一共有16部短片,每一部都是根据作曲家易凤林的16首诗乐儿歌改编,讲的是嘉定名人雅士的历史典故。第一部《元日》在2016年元旦已经推出,描绘的是嘉定民间过春节的气氛,《相思》则改编自清朝名士、嘉定方泰人王初桐的故事。目前,《明日歌》、《梅花》、《饮湖上初晴后雨》、《相思(下)》等都已在创作中。

  

  短片截图。

  “红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。”王维的这首《相思》,贯穿了这部动画短片的全过程。短片中,少年与六娘从小青梅竹马,幼时便以红豆定情。长大成人后,少年与六娘却因门不当户不对,即使偶遇也只能无奈擦肩而过。后来,六娘被迫嫁给了富家少爷,无缘再与心中的少年厮守。失去了爱情的少年却等来了功名,乘着小船,拿着六娘手绣的带红豆图案的手巾离开了故乡。

  这是一部纯手绘的动画,每一帧画面都透着浓浓中国风,极具中国气息,画风古朴细腻。整部动画都在江南的烟雨蒙蒙中进行,似乎在诉说着王初桐与六娘的爱情没有跌宕起伏的生死相随,只是淡淡的欢喜与哀伤。短片一方面反映中国古代婚姻讲究“门当户对”的真实情况,另一方面也充分展现了中国人在爱情面前的内敛。

  

  短片截图。

  除了画风精致有新意,这部动画短片的制作也非常精良。导演彭擎政表示,动画中的每一个场景展现的都是王初桐的故乡——嘉定方泰旧时的样貌,随手一截便是一幅美如画的江南图景。人物的服装、造型、物件更是尽量做到有史可据。此外,短片中不少精巧而有深意的细节也广受好评:少年初桐手里拿着红豆细看时,黑眼珠上有红色倒影;六娘凑近看红豆之时,初桐的耳根一下变得通红;听说六娘订亲,初桐急忙跑往六娘家后门,却撞在了卖梨车上,而“梨”即为“离”。

  最让人拍案叫绝的,是六娘家门口的对联。在阴雨朦胧的天气里,并不太清晰的对联在不同时期是以不同的内容出现的。男女主角两小无猜的时候,对联是:“传业诗书得真趣,开意花草生远情。”长大之后,初桐经过六娘家门口,两人却不能再像小时候那样敲门相见,对联已换成:“花落为添疏鱼影,柳飞欲伴春燕归。”六娘出嫁时,对联则是:“巧借花容添月色,欲逢良夜度春宵。”这些细节让不少观众感叹这是一部“良心之作”,“看到了国漫的正确打开方式。”

  

  短片截图。

  彭擎政表示,该动画系列不是纯粹的商业项目,制作团队本着精益求精的宗旨,不到十分钟的短片,每部至少需要一年的时间。

  说起国产动漫,众多“80后”是伴随着《大闹天宫》、《天书奇谭》等优秀作品成长起来的。不过,面对近年来日益强大的欧美、日本动漫产业,国产动漫要如何“突围”?

  

  上海动漫游戏青年论坛。

  有关人士认为,动画短片《相思》的爆红证明,只要用心打磨中华民族的传统气质、立足传统文化精耕细作,足以造就璀璨经典。日前,在嘉定区南翔智地企业总部园举办的“漫步青春,畅游未来”——2017上海动漫游戏青年论坛上,不少“国漫大咖”也持类似观点。比如,《舒克和贝塔》的导演之一、《宝莲灯》作画监督、国家一级影视导演姚光华就认为,国漫创作者应对中国自身的文化充分自信,要在作品中体现独特的“中国美学”。同时,国漫创作者应该具有“匠心”,力求作品的每个细节都尽善尽美。

  嘉定为何能成为周播放量破5000万的国产动画短片诞生的土壤?除了有建县近800年的深厚历史文化底蕴之外,嘉定在动漫产业发展上也有优势。在嘉定南翔,目前已集聚了1500余家游戏动漫企业,在上海游戏动漫产业中处于领先。嘉定区相关负责人表示,嘉定将继续大力推动动漫游戏产业发展,注重通过国产动漫等媒介,让传统文化滋养心灵。