当前位置 | 首页 >> 郊区如何"精""美""强" 看看嘉定 奉贤政府工作报告

郊区如何"精""美""强" 看看嘉定 奉贤政府工作报告

2017/1/10 9:21:34 来源:上海观察 作者:茅冠隽 杜晨薇 选稿:胡靖宜

  嘉定区的未来发展路径,是“精而美”;奉贤区则将“美而强”作为战略目标。郊区如何“精”、“美”、“强”?上观小编用嘉定、奉贤区政府工作报告告诉大家。

  嘉定区的未来发展路径,是“精而美”:“产业精准转型、城市精美成长、民生精细服务”是嘉定面向“上海2040”新一轮城市总体规划要求制定的发展战略。奉贤区则将“美而强”作为战略目标:“奉贤美”指的是资源禀赋、文化空间、民俗民风等,是奉贤发展的灵魂;“奉贤强”则是奉贤发展的筋骨,它考验了奉贤提能增速的爆发力、创新转型的应变力、锐意改革的战斗力和持续发展的源动力。郊区如何“精”、“美”、“强”?上观小编用嘉定、奉贤区政府工作报告告诉大家。

  嘉定:“14850”、“精准精美精细”、重要承载区

  

  “上”赛场。嘉定区供图。

  【亮点句】:五年来,嘉定坚持城乡一体化发展,“14850”城镇体系初步确立,城乡统筹发展体制机制不断健全。今后五年,嘉定将按照“14850”城镇体系,深化城乡统筹,加强环境综合整治,形成功能互补、相互支撑、错位发展的城乡新格局。

  【小编点评】:“14850”是嘉定区在“十三五”规划中提出的城镇体系。“1”即嘉定新城,包括嘉定新城主城区、安亭镇、南翔镇和江桥镇;“4”即四个新市镇,包括外冈镇、工业区北区(朱桥)、徐行镇、华亭镇;“8”即八个撤制镇(集镇),包括黄渡、封浜、方泰、戬浜、娄塘、曹王、老华亭、望新;“50”即五十个左右的中心村(行政村)。

  嘉定很美,这是不少人到嘉定后的第一感觉。而且,嘉定的美不是“一俊遮百丑”式的,美得很精致,不仅在城区有远香湖、“沪上最美”图书馆等景色,去毛桥村等村落里看看,也是粉墙黛瓦、清清爽爽。美丽的背后,是嘉定城市功能布局的不断清晰和完善。如今,嘉定正在打造“一核三区”的城市功能布局:“一核”是指嘉定新城核心区,重点强化新城核心区及老城区发展功能的提升和完善;“三区”是指科技城自主创新产业化示范区(包括菊园新区、工业区北区和徐行镇部分区域)、国际汽车城产城融合示范区(即安亭镇和外冈镇部分区域,重在提升产业与城市融合发展水平)和北虹桥商务示范区(江桥镇、南翔镇和原黄渡镇部分区域,突出对接大虹桥商务区)。

  今年,嘉定将进一步完善城市功能配套,同时加快实施老城改造。今后五年,嘉定将形成覆盖城乡、层次分明的规划体系,除推进“一核三区”之外,也将有序推动老城更新保护,推动城市功能重构。

  【亮点句】:今后五年,嘉定将按照“产业精准转型、城市精美成长、民生精细服务”三个发展要求,加快“科技嘉定、汽车嘉定、教化嘉定、健康嘉定”四个嘉定建设,努力在上海建设卓越的全球城市新征程中,全力打造面向未来发展的新城样板。

  【小编点评】:“产业精准转型、城市精美成长、民生精细服务”,是嘉定区新近提出来的发展路径。“精准、精细、精美”往往是区域面积不大、资源集聚度较高的中心城区的发展建设标准,嘉定以这三个“精”为目标来建设现代化新型城市,可谓高标准、严要求。

  产业如何精准转型?核心是“有所为有所不为”。嘉定提出了这三句话:发挥先发优势,做强以汽车产业为主体的高端制造业;把握未来趋势,继续做大以战略性新兴产业为主体的高科技产业;突出比较优势,发展有特色的生产性服务业和高品质的生活性服务业。今后五年,嘉定经济总量要比2010年翻一番,规模以上工业产值实现6000亿元以上,战略性新兴产业产值达到千亿级规模以上,社会消费品零售总额年均增长保持10%以上。

  城市如何精美成长?必须有高等级的、完善的城市功能。五年来,嘉定坚持城市功能完善与品质提升并举,城市能级与集聚辐射能力明显增强。今后五年,嘉定将继续提升城市功能品质,统筹谋划一批事关嘉定未来发展的重大项目,比如完成11号线陈翔路站点建设,加快推进轨道交通嘉闵线规划建设工作。

  民生如何精细服务?光靠统一提供服务已经不行了,必须在普惠的基础上强调精准服务。今年,嘉定将动新城教育集团等建设,开办中科院上海实验学校等一批中小学校,同时深化医药卫生体制综合改革,完善联影—嘉定影像中心等集约化医疗中心建设,还将深化国家公共文化服务体系示范区建设,实现每千人占有公共文化服务设施面积达到370平方米,文化场馆每周免费开放服务时间不少于56小时,并加快推进“海上文博苑”项目建设。

  【亮点句】:今后五年,嘉定全区专利申请量和授权量保持年均增长10%以上,全社会研发活动经费占GDP比重高于全市平均水平,全区高新技术企业总数超过900家,市科技小巨人(培育)企业总数超过200家次,企业技术中心和工程技术研究中心总数达到300家以上。

  【小编点评】:上海市建设具有全球影响力的科技创新中心,嘉定是重要承载区之一。嘉定科研院所集聚,市级以上企业技术中心、工程技术研究中心、重点实验室等研发机构也扎堆。五年来,微系统所8英寸MEMS研发中试线等一批重大科技项目在嘉定稳步推进。

  今后五年,嘉定将努力打造自主创新产业化引领区、新兴产业发展示范区和宜业宜居的现代化科技城,依托高校、科研院所,进一步集聚一批研发机构,建设一批重点实验室和工程技术研究中心,攻克一批关键产业领域核心技术,形成一批具有国际影响力的科技项目。今年,嘉定将进一步发挥中科院上海国家技术转移中心嘉定基地作用,积极引入科技成果市场化转移机构,发展科技中介服务,同时确保嘉定创新创业大厦年内投入使用。

  奉贤:多方面争创一流,不让老百姓在小康路上掉队

  

  “绿色智慧小镇”柘林。奉贤区委宣传部供图

  【亮点句】:全面实施质量强区战略,深化区校融合联动发展,积极培育各类科技孵化器,新增100家科技小巨人企业、100家上市和挂牌企业。推进创新型城区建设,营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。

  【小编点评】:近年来,一说起奉贤,人们首先想到的便是“东方美谷”。事实上,除了“东方美谷”这个美丽健康产业集群外,奉贤的中小企业科创活力区建设同样不容小觑。

  小编了解到,截至目前,奉贤高新技术企业、科技小巨人企业已分别达到485家和208家。此外,奉贤还培育了1家国家级和7家市级科技孵化器、2家国家级和25家市级企业技术中心,设立院士专家工作站21家。在扎实推进中小企业科技创新活力区建设的过程中,奉贤每万人口发明专利拥有量也达到了12.9件,还成为了全市唯一的国家专利保险试点城区。

  【亮点句】:把特色小镇建设作为缩小城乡差距的重要抓手,积极推进农艺公园、智慧小镇和金融小镇等建设,全力做好特色小镇大文章。

  【小编点评】:对奉贤而言,特色小镇建设作为产城融合的重要手段,要实现生态、生产和生活“三生融合”。目前,柘林镇重点整合生态地产开发、绿色设咨询、生态环保及新能源技术支持等产业集群,打造“绿色智慧小镇”;青村镇通过深化商旅文联动,培育新兴产业主体,优化城镇布局,集合文化创意产业、旅游产业、高端养老产业、金融产业多种业态,全力打造“文旅特色小镇”;庄行则以“农艺小镇”为亮点,将做足“乡愁”这篇文章,为游客展现原生态、原风俗、原住民的乡间风情。

  【亮点句】:完成镇级集体经济组织产权制度改革。全面消除经济薄弱村,促进农民持续增收。

  【小编点评】:奉贤各级干部有一句口头禅:“不让一个奉贤老百姓在小康路上掉队”。奉贤地处远郊,有广大农村地区,农村户籍人口占到一半以上,如何促进农民持续增收,消除经济薄弱村,这是奉贤的一大重要课题。

  近年,奉贤在南桥、金汇等镇探索出一条“农村资产进城”的道路:通过把村级集体资产吸纳到镇级乃至区级集体资产经营平台,在百姓自愿的基础上,变农村集体资产为城市工商资产,再以分红的形式回馈村民。如此一来,每年农村集体经济组织产权制度改革分红将实现30%到50%的增长。目前,参与其中的五个村已率先拿到分红,受益村民达1.5万余人。

  【亮点句】:更加注重传承开放融合,努力争创一流的区域文化。做强“好家训好家风”品牌,推进群众性“齐贤修身”主题活动,争创新一轮全国文明城区。

  【小编点评】:早在2015年,奉贤区就被中央文明委授予“第四届全国文明城市(区)”称号,是当时上海唯一获此称号的远郊区。

  而今,奉贤再次吹响争创新一轮全国文明城区的号角,不仅坚持打造延续十余年的“好家训好家风”品牌活动,让市民在参与总结治家格言和家风故事的过程中,营造和睦的家庭氛围;还把“齐贤修身”主题活动作为市民修身的主打项目,定制修身菜单、试点修身阵地、推广修身品牌、举办各类型修身活动,引导市民崇德向善、修身自律。